警惕!遼寧一2歲男孩後腦勺被咬!取出來還活著!
2021年05月09日17:27

  最近溫度越來越高

  天氣也越來越好

  瀋陽人紛紛到戶外踏青撒歡啦

  但是這個時候

  各種蟲子也出來了

  尤其是蜱蟲!

  ▼

  這種蟲子很可怕!

  吸血前只有虱子般大小

  彷彿隱身一般潛伏在你和家人身邊

  而你甚至無法用肉眼看到他們

  最近,遼寧一個2歲男童

  後腦勺長了塊肉

  竟然是蜱蟲鑽進去了!

  多天后發現時蟲子漲了10倍!

  而且還活著!

  2歲小孩被蜱蟲叮咬,

  多天后才被發現

  據孩子姥姥介紹,在5月1日那天,她們一家到撫順三塊石去旅遊,她們和孩子一起爬山,一起穿過樹林,也走過了有草叢的地方。但當時並沒有發現孩子有什麼異常。

  “當天晚上回來,孩子也沒有哭鬧,只是偶爾會撓脖子。”孩子姥姥說。

  2歲的孩子尚不具備完善的語言能力,也許他自身很不舒服,但卻無法表達。直到四天后,孩子的小舅發現了端倪。

  姥姥說:“5月5號那天,孩子小舅和孩子玩時候,看到後腦勺的頭髮里有一個小肉球,我們這才注意到。”

  姥姥急忙帶孩子去了當地醫院,但由於蜱蟲已經鑽進肉裡長達5天時間,此時常規的方法已經難以將蟲子取出。經過一番輾轉,孩子來到了瀋陽。

  蜱蟲漲了幾十倍

  取下來還活著!

  “剛入院時,孩子皮膚紅腫,蜱蟲已經有大米粒一般大。這與蜱蟲的原始形態相比,已經漲大了幾十倍。”北部戰區總醫院燒傷整形科劉中波主治醫師說。

  據介紹,正常的蜱蟲只有小米粒大小,而且通常喜歡叮咬被毛髮覆蓋的皮膚,所以不容易被發現。但隨著蜱蟲在吸血過程中不斷變大,一般人很快就會發現被蜱蟲叮咬。但由於霖霖是個2歲的孩子,他還沒有形成成熟的判斷力,所以才會延誤到第五天才來治療。

  由於霖霖皮膚上的蜱蟲已經很大,常規的處理方法已經無效,最終醫院對霖霖進行了手術,將蜱蟲所在的一小塊肉切除。雖然蜱蟲已經脫離了人體,但仍然還活著。

  術後,沒有出現感染,目前霖霖恢復良好。5月8日,記者在北部戰區總醫院和平院區見到了傷癒準備出院的霖霖。看著活潑可愛,恢復正常的霖霖,孩子姥姥滿臉笑容。

  蜱蟲延誤治療,可能危及生命

  據劉中波醫生介紹,通常情況下,發現被蜱蟲叮咬後,可以立即用酒精或者石蠟進行處理。酒精可將蜱蟲麻醉,使其脫落。石蠟可將蜱蟲封閉,致其窒息,然後自行脫落。但不可以直接用手將蜱蟲拽出來,也不可以直接將蜱蟲拍死在皮膚上。因為這樣會造成蜱蟲的部分組織留在皮膚內,會持續釋放毒素,可能引發森林腦炎等傳染病,存在一定致死率。

  提醒各位市民,

  蜱蟲的活躍時間在5月到11月,

  所以春夏兩季外出遊玩,

  一定要注意!

  儘量別在草地久坐

  在進入森林、草地時應穿長袖衣褲、戴防護帽,紮緊褲腳和領口;離開時應對服裝表面進行清理,防止將蜱蟲帶回家;回家後要立刻洗澡,衝掉有可能沾在身體上的蜱蟲。

  一旦發現蜱蟲叮咬

  千萬別輕易拍死!

  夏天很美好

  但是也有很多看不見的危險

  趕緊擴散給朋友們

  提醒他們千萬注意這種致命的小蟲子

  來源:二三里資訊、瀋陽網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽