蘇格蘭“脫英”黨勝出 或謀二次獨立公投
2021年05月09日17:22

  原標題:蘇格蘭“脫英”黨勝出 或謀二次獨立公投

  新華社記者張代蕾 金晶

  英國蘇格蘭議會選舉結果8日出爐,支持蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨連續第4次贏得議會多數席位,黨魁斯特金將留任蘇格蘭政府首席大臣。

  英國輿論普遍認為,這一選舉結果意味著蘇格蘭民族黨謀求蘇格蘭獨立的訴求得到民意授權,斯特金很可能乘勝就是否脫離英國尋求第二次公投。而這也可能會助長北愛爾蘭地區脫離英國的呼聲。看來,剛完成“脫歐”的英國今後還要面對“脫英”問題。

  約翰遜“喊話”

  蘇格蘭民族黨表示,6日舉行的蘇格蘭議會選舉投票率遠超預期,充分反映蘇格蘭民眾希望自己做主選擇未來。選舉當天,愛丁堡、格拉斯哥等地投票站外排起長隊,一些投票站因人數過多還臨時增加了票箱。

  斯特金8日發表勝選講話指出,蘇格蘭民族黨在此次選舉中取得該黨有史以來的最高得票數,這顯示了蘇格蘭的民意。她稱自己的首要任務是帶領蘇格蘭渡過新冠疫情危機,而危機過後,她仍將尋求舉行第二次獨立公投。

  蘇格蘭民族黨此次得到議會129席中的64席,比上次選舉增加一席,但距離議會絕對多數席位65席仍差一席。不過,分析人士指出,同樣支持蘇格蘭獨立的綠黨此次獲得8個席位,理論上已為未來獨立公投議案在議會通過掃除了障礙。

  英國首相約翰遜8日通過媒體向蘇格蘭“喊話”,稱在整個國家亟須聚焦疫後振興的當下,蘇格蘭如果仍一門心思尋求獨立,將是“不負責任、不計後果”的行為。

  2014年9月,蘇格蘭曾就是否脫離英國舉行公投,雖然當時以55%反對、45%支持的投票結果否決了“脫英”,但獨立呼聲並未消退。

  民調“五五開”

  自英國決定“脫歐”以來,蘇格蘭的獨立情緒一度高漲。蘇格蘭與歐盟經濟關繫緊密,多數蘇格蘭人在英國2016年“脫歐”公投中支持“留歐”。斯特金一直強調,“脫歐”違背蘇格蘭人的意願,蘇格蘭人有權重新選擇是否脫離英國。

  英國蘇格蘭阿伯丁大學政治學教授基丁認為,蘇格蘭民族黨此次選舉獲勝意味著第二次獨立公投得到了蘇格蘭人民的授權,英國政府將無法繼續忽視蘇格蘭的訴求。

  英國北愛爾蘭貝爾法斯特女王大學歐洲政治學教授菲尼莫爾在接受新華社記者採訪時說,在“脫歐”、新冠疫情等議題上,許多蘇格蘭人認為英國政府忽略了蘇格蘭的聲音,因此不少人希望蘇格蘭盡快獨立。不過,也有一些人在目睹“脫歐”帶來的混亂和各種後遺症後,表示不再支持蘇格蘭獨立。

  菲尼莫爾指出,獨立聽起來很有吸引力,但如果承認英國“脫歐”帶來的破壞性影響,那麼就應該意識到,蘇格蘭獨立將更具破壞性。

  近期部分民調顯示,在蘇格蘭是否應該獨立的問題上,選民意見基本是“五五開”,因為對蘇格蘭疫後經濟複蘇的擔憂削弱了部分民眾的獨立意願。

  或有連鎖反應

  據英國媒體報導,蘇格蘭民族黨計劃在2023年年底前舉行第二次獨立公投。不過,斯特金也表示,實現這一目標必須通過合法方式,以保證公投結果能得到英國政府和國際社會的認可。

  按照英國法律,二次公投必須得到英國政府和議會的批準。在蘇格蘭民族黨的推動下,蘇格蘭議會曾在2017年投票支持舉行二次公投的法案,但該法案尚未得到英國政府批準。英國專家認為,在疫情對英國經濟帶來巨大沖擊且近期北愛爾蘭發生騷亂的背景下,英國政府很可能會否決公投法案。

  約翰遜8日給斯特金髮去勝選賀信,邀請她與威爾士和北愛爾蘭地方官員等舉行會晤,商討疫情之下如何共同應對挑戰。約翰遜在信中說,各方的意見未必總是一致,但通過互相瞭解就能產生更好的結果。輿論認為,這表明英國政府願與蘇格蘭就獨立問題“談一談”。

  菲尼莫爾指出,值得關注的是,蘇格蘭獨立可能會助長北愛爾蘭脫離英國、與愛爾蘭統一的呼聲。

  4月以來,北愛爾蘭地區局勢緊張,多地發生大規模抗議活動,逐漸演變為北愛“親英派”與“統一派”之間的對抗和騷亂。當地觀察人士認為,在疫情和“脫歐”雙重打擊下,很多北愛爾蘭人對前途感到悲觀。近來一項針對北愛爾蘭和愛爾蘭居民的民調顯示,超過一半的受訪者認為關於北愛爾蘭地位問題的爭議沒有解決,未來仍可能發生暴力衝突。同樣有超過一半的受訪者認為,北愛爾蘭未來可能脫離英國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽