著名舞台美術家李暢逝世 享年91歲
2021年05月09日18:07

  原標題:著名舞台美術家李暢逝世,享年91歲

  澎湃新聞記者從中國舞台美術學會方面獲悉,著名舞台美術家,中國舞台美術學會第二、三屆副會長、中央戲劇學院教授李暢先生,於2021年5月6日淩晨因病逝世,享年91歲。

  公開簡曆顯示,李暢,1929年出生,別名李道善,安徽合肥人,擅長油畫,舞台美術設計,1949年畢業於南京國立戲劇專科學校,曆任中央戲劇學院舞蹈團、中國青年文工團舞台設計師,圖書館長,中央戲劇學院舞台美術系教授。

  李暢的舞台設計有《桃花扇》、《原野》、《大雷雨》等,油畫作品《密西根大街》、《小池塘》、《祿雪》、《農場》等。出版有《李暢油畫 水粉畫選集》、《清代以來的北京劇場》、《永不落幕》,參與編寫《中國大百科全書·戲劇卷》。

  中國舞台美術學會方面介紹,李暢是中央戲劇學院舞台美術系的發起和創始人之一,是中戲的第一任舞台美術系主任,在戲劇學院任教五十餘年。

  李暢曾擔任文化部劇場建設顧問委員會成員,擔任劇場建築諮詢顧問,諮詢的項目包括新中國第一批與國際對口的劇場,包括北京天橋劇場、首都劇場、人民劇場、北京劇場、世紀劇院等,後來又參與了國家大劇院、廣東中山文化中心、東莞大劇院、國家話劇院等劇院建設工作。

  另據安徽媒體中安旅遊網介紹,李暢還是晚清名臣、兩廣總督李瀚章的玄孫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽