職場媽媽的生存狀態你瞭解嗎?她們不懼容顏焦慮 努力平衡家庭與事業
2021年05月09日09:44

原標題:職場媽媽的生存狀態你瞭解嗎?她們不懼容顏焦慮 努力平衡家庭與事業

圖說:職場人的業餘生活分配 採訪對象提供
圖說:職場人的業餘生活分配 採訪對象提供

新民晚報訊 (記者 王蔚)母親節來臨之際,智聯招聘發佈《2021年職場媽媽生存狀況調查報告》。過去一年里,我國疫情得到很好控製,人們的工作與生活基本回歸正軌,職場媽媽的晉陞情況、事業發展也有了起色,但在家庭和育兒的壓力下,職場媽媽仍要扮演多重角色,為平衡家庭與事業,付出更多努力。

調查職場媽媽的生活狀況,發現職場媽媽容貌焦慮低於其他女性。調查數據顯示,希望比別人更好看、時常對容貌感到自卑的職場媽媽占比,都低於未婚與已婚已育女性。27.7%的職場媽媽表示對容貌感到很滿意,19.5%的職場媽媽給出了“外表怎樣無所謂”的灑脫答覆,在女性群體中為最高。在人生邁入下一階段後,已婚已育職場女性的自我價值也有了全新定義,社會對女性外表的評價體系不再是焦慮的誘因,職場媽媽們心態略顯從容。

職場媽媽投入家務時間拉長,職場爸爸則無太大變化。家務方面,職場媽媽平均每天投入1.73個小時,較去年提升0.11個小時,而職場爸爸則平均每天有1.61小時用在家務上,同比基本持平。這也再度反映了已婚已育女性承擔的家庭事務更繁重,所消耗的時間與精力較男性加劇。

為子女提供良好的教育資源與環境是職場人拚博的重要原因之一。在消費偏好上,85.5%的職場媽媽都將收入主要用於子女撫養和教育,相比之下,職場爸爸在這方面的占比為75.5%。

職場媽媽事業狀況整體上呈現事業向前發展、家庭成“甜蜜負擔”的景象。職場媽媽對自身工作表現更具信心;職場媽媽認為自己工作表現較同級女性同事更佳的占比為46.7%,高於已婚未育女性(占比41.9%)和未婚女性(占比35.3%)。在與同級男性同事相比時,51.7%的職場媽媽選擇“無太大差異”,具有優越感的占比則為35.8%。總體來說,職場媽媽對自身工作表現的評價高於其他職場女性。對於晉陞空間,職場媽媽有著較為明確的認知。與2020年相比,表示晉陞可能性較大或肯定會升職的占比合計17.5%,同比擴張2.1個百分點。然而,家庭負擔對職場媽媽的晉陞限製明顯大於職場爸爸。

通過本次調研數據可以看出,疫情為職場媽媽帶來更大挑戰,但職場媽媽事業仍向好發展,且有著更強的自信心。與此同時,職場媽媽們需較男性付出更多努力去平衡生活與工作的關係,這也讓職場媽媽們對婚姻決定與持續生育都呈現更為審慎的態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽