稻香村集團2021年品牌價值167.29億元
2021年05月09日14:40

原標題:稻香村集團2021年品牌價值167.29億元

5月9日,值我國第五個中國品牌日之際,新華社、中國品牌建設促進會、中國資產評估協會、國務院國資委新聞中心等單位在上海國際會議中心舉行“2021中國品牌價值評價信息發佈暨中國品牌建設高峰論壇”。

據瞭解,中國品牌建設促進會已連續八年開展公益性品牌價值評價工作,遵循品牌評價國際標準和國家標準,堅持“科學、公正、公開、公認”工作原則,越來越得到社會各界的關注和認可。

稻香村食品集團股份有限公司以167.29億元的品牌價值位居中華老字號品牌價值榜前列,和2020年的136.55億元相比,增長超20億元,增長率為22.5%。據瞭解,稻香村集團核心企業蘇州稻香村創始於1773年,是“稻香村”品牌的創立者、“稻香村”糕點類商標的持有者,是國家商務部首批認定的中華老字號企業,也是江蘇省非遺保護單位。目前,稻香村在全國擁有10個現代化生產中心,7個原料供應基地,3個研發中心,已發展成為大型現代化企業集團和行業龍頭企業。

夯實基礎培育發展新動力

在過去的2020年,新冠肺炎疫情為所有企業帶來考驗與挑戰。稻香村集團積極進行組織架構調整,激發內生動力。企業大力推行數字化辦公方式,升級了採購、終端銷售、財務等各板塊系統,推動企業的信息化、數字化、智能化建設,提升企業整體管理水平和應對風險的能力。

在應對外部環境變化上,稻香村集團總裁周廣軍表示,一方面提升產能,開建新的生產線,改造既有生產線,提升自動化水平,提高效率,滿足市場需求。另一方面注重產品研發,在做好月餅等經典時令糕點的基礎上,豐富產品線,擴充品類。蛋極蛋糕、軟心酥撻等休閑品陸續上市,有效拓展了新的消費場景;餃子、湯圓,肉食等速凍品類市場反響良好,速凍肉食已入駐大潤髮、家樂福、沃爾瑪、盒馬等大型連鎖商超,經濟效益穩步提升。

渠道擴張增長強勁超預期

2020年,稻香村銷售整體增長超20%,電商增長30%,海外出口增長60%,亮眼成績的背後是線上線下融合共進的發展戰略。目前,稻香村在全國範圍內有700多家專賣店、商超專櫃,並逐漸下沉到中國的三四線城市及縣級市場。在海外市場方面,稻香村的產品通過跨境門店、跨境商超、跨境電商等渠道出口到美國、加拿大、德國、意大利、澳州、新西蘭等海外40多個國家和地區。

在電商方面,稻香村抓住電商直播的風口,從與薇婭、辛選團隊等頭部主播合作直播帶貨,到自建直播團隊、開發微信小程序商超、嚐試社群營銷,打出了一套線上營銷組合拳。2020年中秋節期間,稻香村單場直播帶貨金額最高超1500萬元。據艾媒諮詢數據顯示,中秋節期間,稻香村線上銷售份額、線上旗艦店銷售份額均位列第一,佔據近三成市場,有效彌補了2020年疫情期間線下銷售的不足。

品牌引領 弘揚老字號正能量

作為百年老字號企業,稻香村集團深知品牌建設的重要性,在打造“稻香村超級IP”的戰略驅動下,稻香村集團組織專業人員查詢史料典籍,尋找老物件、舊資料,組織專家研討會,梳理稻香村發展的曆史脈絡,拍攝成紀錄片,並加快圖書出版的步伐。同時與中國人民大學、蘇州大學等知名院校互動交流,多次組織參加江蘇、浙江、山東、上海等地老字號博覽會以及全國糖酒商品交易會等行業展會,並在中國企業家博鼇論壇、“一帶一路”合作高峰論壇等高端論壇上宣傳稻香村品牌形象,人民日報、新華網、央視等主流媒體多次報導稻香村,品牌影響力逐步擴大。2020年,稻香村集團品牌形象大片登上紐約時代廣場,站在世界舞台發出中國品牌最強音。稻香村集團廣告登上蘇州、瀋陽等城市的公交、地鐵,成為一道靚麗的風景線。

作為民生企業,稻香村集團積極承擔各項社會責任。疫情期間,積極響應“三保行動”號召,第一時間,向湖北、北京、上海、河南、山東、山西等地慈善公益機構、疫情防治醫院、社區街道等多家單位捐贈了價值500多萬元的物資。憑藉著強大的綜合實力,穩健高質的發展,稻香村集團獲得了行業、市場等社會各界的認可,先後獲得了“食品企業七星質量獎”、“食品安全誠信單位”、“省級扶貧龍頭企業”等榮譽。

近兩個半世紀的傳承創新發展造就了深受消費者信賴的老字號品牌稻香村。稻香村集團總裁周廣軍表示,未來稻香村集團將一如既往堅守誠信經營和工匠精神,持續提升產品標準,通過科技賦能,讓“稻香村”插上創新的翅膀,引領行業發展,將其打造成具有國際競爭力的民族品牌,為構建“雙循環”新發展格局注入更加活躍的力量,讓中國味道香飄海內外。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽