曾被稱為“美國最可怕的噩夢”入列!
2021年05月09日22:21

原標題:曾被稱為“美國最可怕的噩夢”入列!

當地時間5月7日

俄羅斯“喀山”號核潛艇

正式加入俄北方艦隊

“喀山”號究竟厲害在哪裡?

它的入列又會為俄羅斯

帶來怎樣的影響?

“喀山”號核潛艇入列

正式編入俄北方艦隊

據俄羅斯國防部消息,當地時間5月7日,俄羅斯北德文斯克造船廠為“喀山”號核潛艇舉辦入列儀式,該潛艇正式編入俄海軍北方艦隊。這是全球首艘配備高超聲速導彈的核潛艇。

“喀山”號為俄羅斯“亞森-M”級攻擊核潛艇,潛航排水量1.38萬噸,水下速度31節,下潛深度可達520米。據俄媒報導,2019年以來,“喀山”號曾多次前往北冰洋等海域進行海試,並最終完成所有類型的國家試驗。

“喀山”號的主要武器為配備32個發射裝置的導彈系統,可發射“口徑”和“縞瑪瑙”巡航導彈,以及“鋯石”高超聲速導彈,能執行反潛、反艦、對陸攻擊以及戰略打擊等任務。

高超聲速導彈+核潛艇

戰鬥力有多強

2009年7月,“喀山”號舉行開工儀式。2017年3月,“喀山”號在北德文斯克下水。

當時,“喀山”號震驚了西方。媒體紛紛報導稱,俄羅斯建造了能發射核彈的潛艇,打擊範圍可覆蓋整個歐洲,同時也對美國海軍構成威脅,是美國“最可怕的噩夢”。美國《國家利益》雜誌網站將該型號潛艇形容為“美國有史以來面對的戰力最強的核潛艇”,主要就是因為“喀山”號可以搭載“鋯石”高超聲速導彈。

去年11月30日,“喀山”號在白海海域成功試射一枚“鋯石”高超聲速導彈,並擊中目標,在此前還先成功試射了一枚“口徑”巡航導彈打擊岸上目標。

高超聲速導彈+核潛艇,厲害在哪裡?

國際問題專家滕建群認為,這是把高超聲速武器又擴大到了另一個維度。

美國一直關注俄羅斯高超聲速武器的發展,甚至吹噓說只要它在基地活動,美國就能看到高超聲速武器的發射,進而可以摧毀基地,甚至摧毀高超聲速武器。但如果把高超聲速武器放到核潛艇上,它就可以“神出鬼沒”地出現。因此,對於俄羅斯來說,這就擴大了高超聲速武器的發射空間。

“大殺器”亮相,俄回擊美戰略擠壓

專家吳大輝認為,俄羅斯有了高超聲速武器,而且也有了防禦高超聲速武器的武器,意味著在先進武器研發方面,以往由歐美國家為主導,尤其是以美國為主導,而俄羅斯在後面追趕的態勢,完全被扭轉。這也意味著在高超聲速武器方面,俄羅斯取得了領先地位。

來源 | 央視軍事

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽