如何防鳥撞?2021年首個世界候鳥日 關注鳥類機場棲息地
2021年05月09日09:19

原標題:如何防鳥撞?2021年首個世界候鳥日 關注鳥類機場棲息地

新民晚報訊(記者 馬亞寧)每年五月和十月的第二個星期六是世界候鳥日,昨天是2021年的第一個世界候鳥日。今年的主題是“像鳥一樣歌唱、翱翔”,呼籲人們共同聆聽和觀察鳥類,保護鳥類及其棲息地。城市里,綠茵茵的機場草坪是鳥類喜愛的棲息地之一,由此引發的鳥撞時常威脅著飛機的安全飛行。由上海市農科院生態所聯合害蟲防治和雜草控製與利用研究團隊主持的“飛行區草坪生態環境評估”項目,在浦東國際機場通過控草治蟲策略防鳥,為飛行安全保駕護航。

隨著飛機製造業的發展,鳥擊逐漸成為嚴重威脅飛機安全起降的重要因素之一,所以國際航空聯合會把鳥擊事件升級為A級航空災難。很多人卻認為,鳥擊不是一個很重要的問題,體重才幾百克的鳥兒對於重達幾十噸甚至上百噸的飛機來說,似乎不值一提。上海自然博物館藏品研究中心助理研究員王軍馥撰文指出,“事實並非如此。動量定理測算,一隻0.45千克的鳥兒與時速800公里的飛機相撞,會產生153千克的衝擊力,堪比小型炮彈;一隻7千克的大鳥,撞到時速960公里的飛機上,衝擊力將達到144噸。”

鳥擊最可能發生在起飛、進場和著陸階段,這些階段都與機場及周邊環境緊密相關。通常來講,機場的噪音汙染和強烈的人為活動都會對鳥類產生威脅。實際情況卻相反,很多鳥類喜歡在機場及其周邊活動。機場內的草坪有一定的遮蔽作用,並且能為雀形目和雞形目等鳥類提供種子、昆蟲等食物,小型池塘等水域是鷺科鳥類喜愛的覓食場所……因此,機場為鳥類提供了一定的棲息場所和食物。

去年,市農科院生態所聯合害蟲防治和雜草控製與利用研究團隊承接了機場招標項目“飛行區草坪生態環境評估”,常年監測浦東國際機場飛行區內土面蟲情草情,並根據調研監測結果,針對某一特定蟲害或雜草提出控草治蟲的防鳥策略。

科研人員調查機場跑道區地面植被情況後,具體針對白花三葉草提出換草治蟲計劃。白花三葉草由於繁殖容易、成坪快,早期被用於機場飛行區綠化,但三葉草上害蟲較多且耐寒性好,秋冬季節也滿滿綠色,庇護著大量越冬的昆蟲、蝸牛和小型爬行動物,容易吸引候鳥來覓食。經過生態治理,2021年初,飛行區草坪佔據優勢的白花三葉草萎縮95%以上,取而代之的是冬季會凋謝、能切斷鳥類食物來源的狗牙根。據統計,責任區鳥擊事件同比明顯下降。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽