外媒綜述:東京奧運前景越發迷茫
2021年05月09日15:04

原標題:外媒綜述:東京奧運前景越發迷茫

參考消息網5月9日報導 據日本《朝日新聞》5月8日報導,在疫情遲遲未見好轉的當下,東京奧運引發的擔憂與日俱增。

報導稱,5月5日,日本前律師聯合會會長宇都宮健兒發起一項請願活動,要求政府停辦奧運。截至5月7日晚7時,參加請願活動的人數已超過22萬。

宇都宮健兒表示,當前醫療形勢嚴峻,疫苗接種率偏低,執意舉辦奧運或威脅民眾的生命和健康,政府應停辦奧運。5月3日和5日,由宇都宮任代表的市民組織“反貧困網絡”在東京都內向貧困人群免費發放日用品和食品時,約有800名申領者大排長龍。他稱正是此種景象令他更加堅定了“政府應將奧運預算優先用於幫扶貧困人群”的想法。

“醫療系統已接近崩潰,請停辦奧運”“放過大家,舉辦奧運不現實!”日前,新冠重症患者收治醫院——東京立川相互醫院的窗戶上貼出這些標語。院方表示,患者人數飆升導致醫療系統接近崩潰,院方無奈之中才以此種方式發聲。

另據共同社東京5月7日報導,東京奧運會和殘奧會組織委員會主席橋本聖子在7日的例行記者會上,談到此前協商確定國際奧委會(IOC)主席巴赫17日訪問日本一事時稱:“老實說,我認為可能非常困難”。7日,日本第三次延長了東京都的緊急狀態。在此期間來日被認為較難,很有可能暫緩。

報導稱,IOC主席在奧運開幕倒計時不足80天之際放棄到訪東道主國家,這一罕見事態或將助長對舉辦持懷疑態度的輿論。

此外據德新社日內瓦5月7日報導,儘管全球範圍內新冠肺炎感染人數不斷上升,世界衛生組織仍希望今年夏天能在日本東京舉辦奧運會。

世衛組織緊急救援協調處的邁克爾·瑞安7日說:“我們希望奧運會能夠舉辦。”瑞安說:“最近6個月來,我們看到其他許多體育賽事和聯賽都安全地開展,沒有觀眾到場,對運動員也有特殊的安排。”

瑞安說:“我們相信,國際奧委會、奧運會主辦城市及日本政府會就怎樣才能最好地管控風險作出正確決策。”他說,世衛組織沒有就訪客人數上限給出建議,並說這要取決於當時的感染情況。

報導指出,當地時間5月7日,日本第三次延長了東京都的緊急狀態,此時距離東京奧運會開幕僅剩兩個半月時間。

據報導,組織方今年3月決定,禁止海外體育迷到日本觀賽,至於最終會允許多少觀眾進入比賽場館,會在6月作出決定。

又據法新社加拿大蒙特利爾5月7日報導,出於疫情方面的擔憂,加拿大體操協會7日宣佈本國體操運動員將不會參加下個月在里約熱內盧舉辦的最後一次可以獲得東京奧運會資格的比賽。

加拿大體操協會負責人揚·莫斯在一份公報中表示:“體操協會有一個非常細節化的風險評估規章,我們認為對參加比賽的所有旅行人員的健康和安全的風險太高了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽