反腐紀錄片揭四川郭氏兄弟落馬背後原因:家風建設出了問題
2021年05月09日18:25

  原標題:反腐紀錄片揭四川郭氏兄弟落馬背後原因:家風建設出了問題

  5月7日,四川省紀委監委推出的紀錄片《勇毅篤行》最後一集《涵養生態》上線,該片披露了四川省鐵路產業投資集團有限責任公司原黨委書記、董事長郭勇,以及涼山州寧南縣原縣委書記郭均兄弟二人雙雙落馬背後的“貪腐細節”。

  紀錄片顯示,2020年4月30日,“廉潔四川”網站、微信權威發佈四川省鐵路產業投資集團有限責任公司原黨委書記、董事長郭勇嚴重違紀違法被立案調查;5月13日,郭勇的胞弟——涼山州寧南縣原縣委書記郭均也因嚴重違紀違法被立案調查。不到一個月時間,兄弟二人雙雙落馬。

  “郭家兄弟同時落馬,其中一個重要原因是家風建設出了問題。”紀錄片稱。澎湃新聞注意到,郭均在紀錄片中也表示,兄弟之間原本應該形成監督和被監督的關係,“我們哥倆最大的失敗是家庭的失敗。”

  兄弟倆相隔13天落馬,在任時二人合作密切

郭勇
郭勇

  一個國企管理“能人”卻倒在了腐敗路上。2020年4月30日,在郭勇轉任四川鐵投新崗位5個多月後,四川省紀委監委官網公佈了他落馬的消息。

郭均
郭均

  另據公開簡曆,1969年12月出生的郭均,1992年7月在西昌市皮革總廠參加工作之後,一直在四川省涼山州工作。2001年10月,郭均進入政府系統工作,擔任西昌市建設委員會副主任,之後曆任西昌市發改局局長、西昌市副市長、涼山州委副秘書長等職。2015年11月,郭均轉任涼山州冕寧縣代縣長,2016年1月任冕寧縣縣長。2019年4月,郭均調任寧南縣委書記。

  2020年5月13日,四川省紀委監委發佈消息稱,涼山州寧南縣委書記郭均涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。

  兩兄弟被官宣調查,僅相差13天。

  2020年12月29日,四川省紀委監委公佈了決定給予郭均開除黨籍和公職處分的消息。澎湃新聞注意到,四川省紀委監委提及,郭均“違規收受他人所送財物,生活腐化墮落”,“利用親屬職務影響力,為他人謀取不正當利益並收受財物”。

  2021年2月22日,四川省紀委監委公佈了“決定給予四川省鐵路產業投資集團有限責任公司原黨委書記、董事長郭勇開除黨籍和公職”的處分。其中提到,郭勇“親清不分”,利用職務上的便利和影響,在項目承攬、經營管理等方面為他人謀取利益,並大肆收受財物,甘於被“圍獵”;不重視家風建設,對子女失管失教,生活腐化墮落。

  公開報導顯示,弟弟郭均在擔任冕寧縣縣長、寧南縣委書記時,郭勇主政之下的四川能投及四川鐵投,同冕寧、寧南兩地均有密切合作關係。

  2017年11月2日,四川能投黨委書記、董事長郭勇率隊赴冕寧縣與縣委副書記、縣長郭均進行了友好座談。郭勇、郭均兩兄弟在會見中,均表示希望雙方加快推進已經開展合作的項目,加緊對接有合作意向的項目,進一步擴大合作範圍。

  2018年6月9日,弟弟郭均則率隊到四川能投拜會了哥哥郭勇,“郭勇對郭均一行到訪表示歡迎,其表示希望雙方能夠相互理解、相互支持、緊密配合”。

  2019年12月,郭勇轉任四川鐵投黨委書記、董事長。3個多月後的2020年3月12日,郭勇便率隊考察了弟弟郭均主政的寧南縣,郭均以寧南縣委書記的身份主持了雙方的座談交流會。

  郭均在會談中表示,寧南與鐵投集團的深度合作前期已經有了良好基礎,通過實地考察合作已經有了明確目標。郭勇則表態,希望雙方在交通建設、沿路經濟等領域開展全方位深度合作。

  紀錄片披露兄弟二人貪腐細節

  5月7日,四川省紀委監委推出的紀錄片《勇毅篤行》最後一集《涵養生態》上線,郭勇、郭均兩兄弟的貪腐細節得到進一步披露。紀錄片介紹,郭家兄弟同時落馬,其中一個重要原因是家風建設出了問題。

  四川省紀委監委辦案人員稱,郭家兩兄弟出生在農村,兄弟二人通過自己的努力都有了自己一個很好的前途。特別是郭勇,他是雙料的博士、行業里的專家,在他取得成績之後,一心想著通過自己讓家裡人過得更好一些。

  紀錄片顯示,郭勇長期帶兒子與私營企業主聚餐聚會,並告知其有困難可以找熟識的私營企業主支持幫助。幾年下來,郭勇的兒子以開健身房,開各種公司等名義,收受了企業老闆近千萬元“讚助費”。郭勇知道之後非但不管教約束,反而默許放縱。

  另一邊,對於自己的親弟弟,郭勇也是“關愛有加”。2004年至2012年,郭勇在擔任川投集團副總經理、總經理等職務期間,明知郭均利用自己和郭均本人職務上的影響,為相關私營企業主介紹承攬工程,不但未及時規勸製止,反而多次共同參與有項目領導、私營企業主等在場的聚餐聚會活動,介紹水電行業相關領導、人員給郭均認識。

  “他(郭均)做這些的時候,不僅沒有製止,有時候反正就是睜一隻眼閉一隻眼,還促成幫助他、縱容他,所以讓他也走上了這樣子的就是說違法犯罪的這樣子的一條不歸路。”郭勇在紀錄片中稱。

  2005年至2017年,郭均利用其胞兄郭勇的職權、地位、資源,以及郭均本人職務上的便利,為多人在工程項目承攬等方面謀取不正當利益,先後收受他人所送財物折合人民幣共計933萬餘元。

  “我們哥倆最大的失敗是家庭的失敗,家裡面的夫妻、父子、兄弟,要形成這種互相之間監督和被監督的關係,提醒和被提醒的關係。”郭均在紀錄片中坦承。郭勇則稱,受黨教育那麼多年,不僅自己沒做好,而且還把身邊的人,家裡邊的人,都起到了很壞的這種帶頭作用,既影響了家庭,也影響了事業,可以說也影響了子孫後代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽