印度周邊多國疫情升溫,馬爾代夫遊客巴基斯坦宗教聚會成隱憂
2021年05月09日10:49

  原標題:印度周邊多國疫情升溫,馬爾代夫遊客巴基斯坦宗教聚會成隱憂

  印度的新冠疫情急劇惡化後,周邊多國疫情也有升溫跡象,除了疫情已經居高不下的尼泊爾外,馬爾代夫、斯里蘭卡、巴基斯坦等國同樣在近日創下單日確診新高。

  據美國有線新聞網絡(CNN)8日報導,鄰國馬爾代夫儘管57%人口已接種至少一劑疫苗,但在5月4日仍新增601例確診病例,創疫情以來的新高。

  極度依賴旅遊業的馬爾代夫早在2020年7月起就開放邊境,成為首個在疫情期間歡迎外地旅客的國家。由於地理位置鄰近印度,印度旅客成為最大的遊客來源。今年1月至3月就有7萬印度人到訪馬爾代夫,甚至在印度疫情惡化後,這個渡假勝地更加成為富豪、明星湧往“避疫”的最佳場所。

  斯里蘭卡在5月5日也報告了1939例新確診病例,同樣為疫情爆發以來新高。報導指,4月13日及14日為當地新年,街上聚滿慶祝人群,可能成為導致新一波疫情的原因。

  斯里蘭卡目前僅有4.3%人口已接種一劑或以上疫苗,且還面對疫苗供貨短缺問題,有60萬劑向印度預訂的阿斯利康疫苗因為印度疫情暴發未能如期供貨。

  在此情況下,科倫坡政府推行封城抗疫,5月5日宣告擴展封城範圍至更多地區,希望壓製疫情,目前這個國家的25個行政區中,有13個推封城措施。

  在巴基斯坦,當地正面臨第三波疫情,首都伊斯蘭堡政府加強防疫限製措施,學校、餐廳都關門,但宗教聚會被指成為抗疫漏洞,目前正在伊斯蘭教齋戒月(Ramadan)期間,大批民眾湧往清真寺祈禱,尤其是在禁食結束後或在週五的主麻日(Jumah),但不少參加的信徒都沒有戴口罩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽