動物園“丟豹”又“瞞豹”,媒體:暴露嚴重管理漏洞
2021年05月09日13:12

  原標題:這事兒|動物園“丟豹”又“瞞豹”,媒體:暴露嚴重管理漏洞

  杭州野生動物世界三隻未成年金錢豹外逃事件備受關注。截至5月9日上午,已捕獲兩隻金錢豹,目前還有一隻在逃。

  澎湃新聞注意到,早在5月6日,杭州西湖區轉塘街道就有村民報警稱,有人在當地龍門檻村山林中發現一隻疑似豹子的貓科動物,並拍下照片。當時便有人懷疑豹子可能是從動物園里逃出去的,而杭州野生動物世界和杭州動物園均對媒體表示,沒有發生動物出逃的情況。

  “傳言”飛了一段時間後,5月8日,富陽區政府新聞辦官方微博發佈通報稱,經區相關部門調查,確定為杭州野生動物世界三隻未成年金錢豹外逃,相關負責人被控製。就在同一天下午,“杭州野生動物世界”微信公號發佈致歉聲明稱,前期,因考慮到出逃的未成年金錢豹攻擊性較弱,擔心事件公佈會引起恐慌,未及時公佈有關信息。對事件造成的影響,該園深刻反思、深表歉意,誠懇接受社會公眾的批評和監督。

  杭州野生動物世界丟了“豹子”還“瞞豹”的行為,遭到媒體痛批。這背後又暴露了哪些問題?

  “至於致歉聲明中所謂的豹子未成年,攻擊性較弱,擔心事件公佈會引起恐慌,也站不住腳。”5月9日,央視新聞發表評論認為,因為金錢豹是國家保護動物,豹子傷人是個問題,人傷豹子也是個問題,這也說明動物園管理者只想著盡快平息輿情,並沒有考慮過動物的安危。這不僅對公眾失職,也對自己管理的動物失職。丟了豹子還“瞞豹”,他們丟了的不僅是豹子,更有自己應盡的本分。

  5月8日,新華社發表微評論亦認為,本應被嚴格看管的猛獸越界出逃,又未及時公佈有關信息,暴露出該園嚴重的管理漏洞。

  “猛獸出柙,典守之咎。”該評論指出,近年來,各地野生動物園安全事故時有發生,往往令人心驚肉跳。關好野生動物園的籠子,更要紮緊管理製度的籠子。目前,園方主要負責人已被控製。面對“豹子去哪兒了”的追問,有無玩忽職守,應予徹查,嚴厲追究責任,補好安全漏洞。

  5月8日,澎湃新聞發表評論《馬上評|抓了豹子,還要抓住問題》認為,杭州的這三隻豹子,直接從市民日常遊玩的野生動物世界里“越獄”,性質有天壤之別。無論如何,這個結果已經說明,杭州野生動物世界的管理出現了漏洞。這個“漏洞”大到,可以一下子讓三隻未成年的豹子出逃。

  該評論指出,而更讓人難以理解的是,一開始,當市民發現豹子,並提供了拍攝而來的證據時,卻遭到否認,還有專家出來解釋稱,“豹子是不會前往人員活動頻繁區域的。”此外,這期間,還一度出現了發佈信息後又刪除的操作。

  該評論認為,已經有無數案例證明,充分的信息公開,才是遏止恐慌最好的良藥。從“沒有”到“有”,從“一隻”到“三隻”,這如同開盲盒 般的回應過程,透支的不僅是信用,也會讓輿情本身一波三折。

  “所以,抓了豹子,接下來,還要抓住問題、反思問題、解決問題。”最後,該評論認為,這次的“尋豹”活動,從網友們的反應也可看到,大家突出表達的倒不是恐懼,而是對三隻豹子“流浪在外”的調侃和關心。如果從一開始就及時、全面地公佈信息,輿論的反應或許也不會這麼大,更不會有一種“反差感”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽