FTC表示維修限製損害消費者權益 壟斷的不僅僅是應用
2021年05月08日11:00

  新浪數碼訊 5月8日上午消息,美國聯邦貿易委員會(US Federal Trade Commission,簡稱FTC)在週四發表了一篇關於所謂“維修權”的辯論的報告,其中提到Apple等公司的維修限製會對消費者和小型企業產生負面影響。這份報告還涉及反壟斷等一系列問題。

  很多消費產品變得越來越不好維護和修復,現在我們如果想要維修,大多數情況下都需要專業的工具,很難買的零件以及專有診斷軟件。所以如果消費者的產品壞了,他們的維修選擇就很有限。此外,這種維修限製很可能會影響到以維修和保養為主的小型企業。

  報告中還特別提到了一些公司的維修物理限製,很多的零件變得越來越精細,很難買到。維修也變得困難起來。例如蘋的“五角形”螺釘,還會使用膠水密封設備把組件銲接到主板上。而且Apple也不會向他授權維修之外的企業或個人提供零件,維修手冊以及診斷軟件。Apple利用上述許多策略來阻止未經授權的維修。

  Apple公司在2017年推出的電池更換計劃後,共計更換了1100萬個電池,比預期多了900萬個電池。所以這也表明,現在很多的消費者尤其是使用iPhone設備的消費者,設備出問題時都會考慮維修,而不是換一個新的設備。

  Apple公司認為,公開維修權利會揭露行業秘密,而且可能造成服務質量低以及安全等問題。基於這些理由,他們的產品只能由合格的技術人員進行維修,這對第三方維修公司來說影響很大。

  報告中認為,現在沒有證據能表明用戶會因為第三方維修不當而損害品牌的聲譽。

  最後FTC承諾會推出適當的法律法規以監管手段,解決維修限製此類壟斷問題,加強消費者關於這種問題的教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽