淡水魚類南沙(南繁)育種中心首個生產車間投用 首批出苗4千萬尾
2021年05月08日18:13

原標題:淡水魚類南沙(南繁)育種中心首個生產車間投用 首批出苗4千萬尾

中新網廣州5月8日電 (王堅 舒霞)淡水魚類南沙(南繁)育種中心首個生產車間8日正式投入使用,並舉行了出苗投產儀式。該車間首批出苗4千萬尾,年產各類魚苗6億尾。

  記者瞭解到,世界養殖水產品總產量的2/3來自中國,而中國第一水產養殖大省則是廣東,該省還是全國最大的水產種苗產區和“南苗北運”基地,2019年各類種苗產量1.2萬億尾,占全國40%,其中淡水魚苗年產量超過7000億尾,占全國60%。

  廣州市南沙區政府介紹,淡水魚類南沙(南繁)育種中心是中國首個以魚類為主的南繁基地,以建造中國國家水產種業南繁基地為重點,總用地規模約8000畝,預計總投資11.8億元。

  “目前水產良種選育不只局限於高產,選育經濟、社會和生態效益均衡的優良性狀新品種,是當下水產遺傳育種領域的主攻方向。”在出苗投產儀式上,淡水魚類南沙(南繁)育種中心中心首席科學家、中國工程院院士劉少軍表示,該中心將緊扣現代種業戰略定位,以新機製、新模式建設育繁推一體化種業科技創新中心。

  劉少軍介紹,該中心重點開展草魚、鯽魚、鯿魚、黃顙魚等淡水魚種質資源創製和保存,培育具有高效、優質、抗病、抗逆等優良性狀的突破性新品種;項目全部投產後,預計每年孵化各類優良性狀水產苗種400億尾。

  “目前車間內生產的魚苗有抗病草魚、合方鯽2號、雜交鯿和雜交黃顙魚‘黃優1號’四個新品種,主要用於育繁推一體化養殖示範。”該中心參建企業之一——廣州誠一水產養殖有限公司董事長陽會軍介紹,這些新品種具有抗病能力強,生長速度快等特點,能從源頭有效保障養殖安全和食品安全,提升經濟和生態效益。

  南沙區農業農村局相關負責人表示,淡水魚類南沙(南繁)育種中心正全力創建中國國家級水產種業現代農業產業園;同時,該區也將立足優越的產業基礎和適宜的生態與氣候環境、粵港澳大灣區科創條件、珠三角地區水產種苗集中區等優勢,充分發揮劉少軍院士專家工作站科研平台作用,高水平建設該中心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽