東京奧運會停辦變數越來越大
2021年05月08日16:59

原標題:東京奧運會停辦變數越來越大

原創 亞洲通訊社社長徐靜波 靜說日本

距離東京奧運會開幕,只剩下76天的時間。但是,停辦東京奧運會的變數,卻越來越多。

首先是日本政府決定,延長“緊急狀態”的實施時間。

本來從4月25日開始,東京都、大阪府、京都府、兵庫縣實施為期17天的“緊急狀態”,目的是想在五月黃金週期間,拿東京首都圈和關西圈開刀,控制住人們的腳步,以避免疫情的進一步擴大。

但是,黃金週剛結束的5月7日,日本相隔近4個月,全國感染人數再次突破6000人大關,達到6057人。死亡人數也創下疫情發生以來的最高單日記錄,達到148人。重症感染者人數也創下最多記錄,達到1131人。

為什麼實行了“緊急狀態”還控制不住疫情的蔓延?最大的問題,是變異病毒的蔓延,而且蔓延勢頭是越來越烈。

東京都政府公佈的最新數據顯示,變異病毒感染者的比例,已經占到感染者總數的85%。而大阪府政府的數字是90%。這就意味著,傳播力和致死率極強的英國變異病毒,已經佔據了日本病毒流行的主流。

更為糟糕的是,印度變異病毒也已經侵入日本,東京都宣佈,已經確診5例。一旦印度變異病毒流行開來,日本的感染人數會出現幾何級增加。

所以,日本政府緊急決定,將原來計劃在5月11日結束的“緊急狀態”,延長到5月31日,並增加愛知縣(名古屋市所在)、福岡縣兩地為新的“緊急狀態”實施地。

問題是,即使到了5月底,疫情能否如願控制?誰都沒有自信。日本雅虎網站上的輿論調查結果顯示,有94%的人認為,實施緊急狀態的效果為零。人們的疑問是:東京奧運會是否準備在緊急狀態下舉行?

讓人們生疑的另一個材料,是國際奧委會主席巴赫突然宣佈取消5月訪問日本的計劃。

巴赫主席在4月的記者會上曾經公開表示:“東京實施緊急狀態與東京奧運會的舉辦沒有關係”,表示出少有的豪邁壯誌。

但是,東京奧運會組委會主席橋本聖子在5月7日的記者會見中表示,我們很期望巴赫主席能夠來日本看看目前日本籌備奧運會的情況,但是,由於緊急事態實施期限的延長,訪日會變成很大的負擔,我覺得訪日計劃會很難實施。

巴赫主席的退堂鼓,與東京市民的停辦東京奧運會的簽名運動,形成了一個奇妙的上下呼應。

由前日本著名律師宇都宮健兒發起的“要求停辦東京奧運會”的網上籤名活動,僅僅開始3天,簽名人數就已經突破了20萬人。

越來越多的人認為,即使舉辦一場沒有觀眾的視頻奧運會,對於日本人來說,不僅毫無舉辦的意義,更是一種沉重的負擔。因為,日本需要抽調大量的醫護人員來應對湧入日本的2萬多名各國選手與大會工作人員。

本來東京的醫療資源已經非常緊張,如果疫情進一步蔓延,解決死亡問題的“重症者床位”(ICU)會出現一床難求的苦境。如果集體活動的運動員中出現集團性感染問題的話,那麼,如何隔離和治療這些外國人感染者,也會變成一個巨大的難題。因此東京醫師會會長尾崎治夫在記者會上直接呼籲政府:“為了防止東京都醫療資源的崩潰,還是盡快決定停辦東京奧運會為好。”

面對越來越強烈的“要求停辦東京奧運會”的呼聲與疫情的變數,作為具體承辦方的東京都政府,是如何的態度?

東京都知事小池百合子在7日的記者會見中直接迴避了記者的提問。

記者問道:“到了夏天,不管疫情如何,是否都有一定要舉辦奧運會的不服輸決心?”

小池知事是這樣回答的:“現在,政府和奧運會組委會等正在研究各種應對方案,為了舉辦安全安心的奧運會,我們將繼續努力。”

作為東京奧運會是否如期舉辦的最重要決定者的菅義偉首相,在7日的記者會上,也是說得非常曖昧。

他說,我知道國民的擔憂,政府會盡全力防止疫情的進一步擴大,做好選手和大會相關人員的感染對策工作,只有這樣,才能保護國民的生命和健康。我在訪美時,向輝瑞公司提出了為參加東京奧運會的各國選手無償提供疫苗的要求,與國際奧委會協商的結果,這一要求已經得到實現。另外,為了不讓選手和大會相關人員與日本國民發生交集,還想限定選手和工作人員的停留地和移動手段。選手們每天都要進行核酸檢查,嚴格各項感染對策。通過貫徹這些對策,保護國民的生命和健康,實現安全放心的奧運會。我想好好準備的話,奧運會舉辦是有可能的。

菅義偉說了這麼一大段話,最關鍵的卻只有三個字——“有可能”。

韓國媒體給日本政府算了一筆賬,說奧運會如果停辦的話,單是門票損失就達900億日元(約53億元人民幣)。

其實,錢已經是小事,最關鍵的問題是,對於世界各國選手努力拚搏好不容易獲得的奧運會參賽權,一旦因為奧運會停辦而失去參賽的資格,將會成為一生無法彌補的遺憾。

東京奧運會,到底應該怎麼辦?

原標題:《東京奧運會停辦變數越來越大》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽