新氧起訴更美不正當競爭 勝訴獲賠58萬元
2021年05月08日19:11

原標題:新氧起訴更美不正當競爭 勝訴獲賠58萬元

DoNews5月8日消息(吳麗)4月30日,國內APP標識裝潢受反不正當競爭法保護第一案正式下達一審判決。北京新氧科技有限公司(以下簡稱新氧公司)訴北京完美創意科技有限公司(以下簡稱完美公司)、北京更美互動信息科技有限公司(以下簡稱更美公司)不正當競爭糾紛案,案號(2020)京0105民初68166號,已由北京市朝陽區人民法院判定完美公司、更美公司立即停止涉案不正當競爭行為並在媒體公開聲明消除不良影響,賠償相關損失。

新氧訴更美不正當競爭判決文書
新氧訴更美不正當競爭判決文書

原告新氧公司訴稱,被告完美公司、更美公司與其同處北京,均屬於垂直類醫美行業服務商,為存在直接競爭關係的同行業競爭者。自2018年12月開始,被告在未經許可的情況下,將旗下的“更美網”及“更美”手機APP將裝潢先後更換,採用與原告裝潢高度近似的配色及佈局。更有甚者,隨著原告商品裝潢的曆次調整變化,被告亦步亦趨地抄襲新氧調整後相應的商品裝潢,造成了消費者的混淆誤認。

新氧與更美APP標識裝潢對比
新氧與更美APP標識裝潢對比

對此,新氧公司向法院提出訴訟,請求判令完美公司、更美公司被告立即停止使用與其相近似的裝潢,具體為停止在更美網站、更美APP、更美微信公眾號及小程式、更美微博及其他廣告宣傳中使用被訴裝潢,同時在以上渠道連續1個月發佈聲明,在《法製日報》、《人民法院報》上刊登聲明,以消除不正當競爭行為給原告造成的不良影響。

最終,法院依據反不正當競爭法相關條款院判定完美公司應立即停止涉案不正當競爭行為,在更美網站、更美APP、更美微信公眾號、更美APP微博首頁連續十日發佈聲明,並在《法製日報》刊登聲明,以消除不正當競爭行為給原告造成的不良影響;並賠償新氧公司經濟損失及維權合理開支共計58萬元。

據瞭解,這是國內APP標識裝潢受不正當競爭法保護的第一案判決,而案件勝訴標誌著APP標識裝潢也和進入市場流通渠道的商品一樣,當經營者對其用心進行市場營銷,例如精心設計名稱、包裝樣式、圖案花色、廣告宣傳等,使之成為深入人心的APP產品,也即通過使用獲得了識別商品來源的顯著特徵,從而可以作為一種商業標誌,尋求反不正當競爭法的保護。

新氧科技副總裁張力明表示:“競爭是市場經濟的活力源泉。我們歡迎符合國家法律、遵守商業道德、誠實守信的正當競爭。同時,我們也會與所有不正當競爭戰鬥到底。創新是領軍者的通行證,抄襲是抄襲者的墓誌銘。中國醫美產業正在加速發展,市場是闖出來的,不是‘抄’出來的;消費者的信賴是優質服務贏來的,不是混淆視聽‘蹭’來的;中國醫美行業還有很大的成長空間,希望每一個從業者都能夠將時間和精力放在提供有價值的服務上,而不是看上去跟哪家公司比較像上面。如果真要‘抄’,新氧希望被‘抄’的是:行業自律、醫美公益、正品聯盟……讓我們共同為中國醫美行業的發展作出貢獻。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽