數碼家電漲價難免?從電腦到機器貓,都因“缺芯”而難產
2021年05月08日08:05

  美國《華爾街日報》網站近日發佈題為《從平板電腦到情趣用品,芯片短缺影響深遠》的文章稱,全球芯片短缺讓汽車製造商舉步維艱。現在,其他行業也感受到了壓力。

  文章稱,目前,芯片短缺已衝擊到家用電器、重型設備、服務器和情趣用品的製造商。從跨國公司到初創企業全都一片混亂。即使是貨運商和零售商等不以芯片為核心業務的公司也受到了影響。稀缺性意味著消費者要承受更高價格、商品到貨時間更長、商店貨架空空如也以及各個行業爭相獲得儘可能多的芯片供應。

  “芯片荒”在去年年底首先衝擊了汽車製造商,此前他們低估了疫情期間的需求。但隨著汽車製造商的訂單增加,其他行業發現零部件供應等待時間變長,於是也增加了購買量。消費電子產品的需求長盛不衰。現在,芯片製造商的生產跟不上節奏,推動零件價格上漲、供應稀少並激發了恐慌性購買。

  企業表示,許多芯片供應緊張的局面可能會持續今年一整年。全球經濟在受疫情拖累而放緩之後正加快複蘇,而芯片短缺讓企業錯失了不少商機。

  這種短缺也導致了最近幾個月電子產品原材料成本上漲。根據市場研究機構埃信華邁公司的數據,衡量電子產品企業投入成本的指數在3月份飆升至20多年追蹤記錄以來的最高水平。

  沒有幾家企業免受芯片供應緊張局面的衝擊,連一些此前進行了大規模採購的科技巨頭也未倖免。微軟公司稱,芯片短缺損害了硬件銷售。Apple公司財務總監盧卡·馬埃斯特里表示,公司當前財季的銷售下滑幅度可能會超過正常水平,特別是平板電腦和筆記本電腦的銷售。

  很多半導體的成本還不及一罐汽水,但根據高盛集團最近的一份報告,半導體是構成美國12%國內生產總值(GDP)的產品生產所需的重要零部件,其供應下降可能導致某些類別產品的價格上漲多達3%。高盛估計,美國有169個行業受到直接影響,其中包括造船業、釀酒業和織物廠。

  芯片短缺甚至殃及與半導體沒有直接聯繫的經濟部門。從事貨運的堪薩斯南方公司表示,半導體緊缺迫使墨西哥的一些汽車製造廠停產。車輛和汽車配件的運輸需求枯竭,導致第一季度的貨運量比上年同期下降18%。大型零售商開市客表示,它在採購電視、電腦和其他聯網家用電子產品方面遇到困難。

  從事市場研究的國際數據公司稱,半導體產業的規模達4420億美元,比愛爾蘭的GDP和沃爾瑪公司的市值還要高。根據集成電路研究公司的數據,今年的半導體總發貨量預計將增長13%,達到創紀錄的1.13萬億件。2020年發貨量增長3%。

  芯片生產商稱,供應最緊張的半導體產品類型是消費者在疫情期間大量購買的電子產品和家用電器中常見的低端芯片,不過,較尖端的芯片現在也越來越供不應求。

  惠而浦公司稱,芯片供應緊張促使公司頻繁切換生產線,根據當天手頭有的部件生產不同產品。首席執行官馬克·比策告訴投資者,芯片和其他原材料短缺導致“通脹壓力迅速上升”,這家總部位於密歇根州的製造商將把它在各國的產品售價提高5%至12%不等。

  LG電子公司家電和空氣解決方案業務部門負責人唐·夸克表示,公司還沒有遇到製造方面的問題,但因預料半導體的短缺將持續到今年年底,這家大型家電製造商正檢討生產計劃。

  夸克說:“我們的所有家用電器總共需要1000種類型的芯片。”

  由於芯片供應耗盡,中國深圳的Petoneer近日被迫停售一些寵物用品,包括一種機器貓玩具。Petoneer銷售主管卡爾·彭表示,公司的研發團隊正研究能否改用更容易獲得的芯片類型。

  但是眾多類型的其他半導體、特別是微控製器幾乎無處可買。微控製器是一種廣泛用於電子設備的廉價芯片。

  彭先生說:“就有些產品而言,如果不更改解決方案,我們就不知道什麼時候能有芯片來製造。”

  總部位於舊金山的情趣用品公司Crave今年正重新設計其一半產品以應對芯片短缺,並按計劃進行產品升級。公司首席執行官邁克爾·托波洛瓦奇說,一款典型產品包含半導體等30個電子部件,隨著芯片訂貨到交貨時間開始延長,Crave去年年底開始囤積芯片。

  美媒稱,芯片短缺對於各電子產業都造成了深遠影響

  托波洛瓦奇說:“我們在準備至少一年的量,理論上講最好超過兩年。”

  韓國數據服務器製造商DS&G公司所購芯片的交貨期今年已經從10周左右增加到了22周。該公司首席執行官徐先生說,DS&G可能會最早從5月份開始就無法完成客戶訂單。

  總部位於芝加哥的Bartesian公司生產台式機用類似Keurig的膠囊製作雞尾酒,它在2月份開始訂購芯片,足夠製造比其今年預期銷量多出數萬件的產品。但是,即便預先採取了這樣的行動,首席執行官瑞安·克洛斯仍擔心無法獲得足夠的產品組件。

  克洛斯說:“我們不是大企業,只是小型初創公司。”

  總部位於印第安納州的LHP Telematics公司向重型工業車輛銷售產品,儘管無法完成數以千計的客戶採購訂單,但仍保持盈利。無法完成訂單是因為該公司的代工廠無法獲得足夠的芯片來生產設備。

  公司首席執行官特拉維斯·瓊斯表示:“我們現在非但沒有賺取可觀的利潤,反而受到了擠壓,還完全要看情況是否會變得更糟。”

  總部位於加利福尼亞州的Vinotemp主要生產葡萄酒櫃和冷藏系統,疫情期間,公司的新款洗碗機、爐灶和微波爐銷量激增。不過,公司也遇到了運費問題和其他原材料價格飆升問題。

  但現在能否獲得芯片令人頭疼。Vinotemp首席執行官英迪婭·海因斯說,公司已經收到了來自中國代工廠的電子郵件,稱已經停止生產某些型號的葡萄酒櫃,原因是無法獲得所需芯片。

  海因斯說:“我不知道情況會發展到什麼程度。”(編譯/何金娥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽