後疫情時期美軍將面臨的五大關鍵變化
2021年05月08日16:59

原標題:後疫情時期美軍將面臨的五大關鍵變化

原創 美國動態 上海美國研究

當前,受疫情衝擊,死於新冠病毒的美國人的數量已超過了在越南戰爭中陣亡的美軍人數,美國的失業率也達到大蕭條以來的最高水平,社會和人員損失巨大。疫情後不可避免的國家安全反思將給美國國防部帶來巨大挑戰。美國專注於國家安全的War on the Rocks網站近日發佈文章稱,至少有五個關鍵的變化將決定五角大樓領導人未來的選擇和決定:網絡和太空將比陸地、海洋和空中更重要;對前沿存在的依賴將減少;預備役部隊將變得更加重要;遺留項目(legacy programs)和終端力量將被大幅削減;美軍的威望也會隨之降低。文章摘要如下:

01

網絡和太空的優先級將高於陸地、海洋和空中

美國軍方目前劃分了五個作戰領域:陸、海、空、網絡和太空。疫情之後,與保護美國免受來自海陸空的外部威脅相比,保護本土免受新興非常規威脅將變得更加重要。對美國國防部來說,這意味著要更加重視網絡和太空領域。保護美國的關鍵基礎設施免受大規模網絡攻擊將成為一項極其重要的優先事項,因為此類攻擊對美國人民、經濟、醫療保健系統和生活方式的危害與疫情所造成的危害程度相同,甚至更大。疫情之下,美國各地獲取大量的食物、水、電力及基本醫療服務要得益於互聯網的正常運轉。一場協同的網絡攻擊可能會破壞配送網絡,擾亂電力供應和網絡接入,並對銀行服務、電信服務等一系列重要服務造成嚴重破壞。為了幫助美國抵禦這種威脅,五角大樓幾乎肯定需要大幅擴充網絡任務部隊(Cyber Mission Force)。新成立的太空軍(Space Force)也需要投入大量時間和精力來保護美國民用和軍用太空資產,這些資產是現代美國生活的基礎,因此很容易成為目標。

02

對前沿防禦的依賴將會減少

長期以來,前沿防禦一直是美國國防戰略的基石,但隨著美國將重點放在應對本土面臨的災難性威脅上,這一戰略將變得不那麼重要了。在一個以巨額赤字、巨額債務和經濟衰退為特徵的疫情後世界,美國將繼續捍衛其最重要的海外利益:保持北約的活力,保護東歐不受俄羅斯的影響,支援以色列,並遏製亞洲的衝突。但是,在中東、阿富汗、非洲、甚至太平洋的一些地區,美軍將減少兵力,甚至完全撤離。

經濟危機也可能要求美國改變在海外的兵力態勢,因為龐大的海外軍事基地網絡仍然成本高昂。美國每年花費大約100億美元來運營這些基地,如果沒有東道國的大力支援,這個數字會高得多。然而,全球經濟衰退和疫情導致的債務水平上升,可能會讓東道國更難繼續提供如此高水平的支援。

03

預備役部隊將變得更加重要

本土防禦變得日益重要意味著美軍預備役部隊的重要性將匹敵現役部隊,這將徹底扭轉兩者之間的傳統關係。用於應對這次疫情以及未來國內危機所需的絕大多數軍事能力都存在於預備役部隊之中(其中包括國民警衛隊和各軍種的預備役部隊)。國民警衛隊對州長和總統來說一直是萬金油,其承擔著廣泛的任務,包括保障公共安全、運送關鍵物資和增強醫療能力。此外,與現役部隊不同的是,預備役部隊可以同時為應對國內危機和執行海外軍事任務提供關鍵能力,這為抵禦外國傳統威脅提供了重要的保障。

04

遺留項目和終端力量將大幅削減

大規模的經濟危機和不斷增長的國內開支意味著美國的國防預算可能會大幅下降。預算的急劇縮減,加上對陸、海、空領域的重視程度的下降,以及前沿存在的減少,則意味著航空母艦、兩棲艦艇和載人戰鬥機等昂貴的傳統平台可能面臨嚴重的削減,有些項目可能會被徹底取消。

各軍種還必須接受這樣一個事實,即大規模削減終端力量是不可避免的,而現役部隊將首當其衝。現役部隊需要大量的培訓和其他準備投資,才能迅速應對國際危機,由於人力成本高,預算削減總是會導致終端力量的人員數量下降,就像金融危機時美國實行財政預算減縮最初那幾年的情況一樣。但這一次,我們不應在在現役部隊和預備役部隊之間分攤削減人數,而是應該保持甚至增加預備役部隊人數,他們為應對國內和國際危機提供了重要能力,而且維持費用較低,因為很多人員是兼職,只有在需要時才會被召集。

05

美軍的威望將會降低

疫情之後,美軍還將面臨深刻的文化挑戰,因為其社會地位將發生重大變化。自2001年9月以來,美軍一直受到美國人民的尊敬。對這支在海外作戰近20年的全誌願軍,人們給予了極大的尊重和讚揚。然而,在新冠病毒危機期間,這支軍隊幾乎沒有發揮什麼作用。人們忽然發現,醫生、護士、卡車司機和雜貨店店員等此前默默無聞的人在保持國家正常運轉方面發揮了重要作用。疫情之後,美軍從美國民眾那裡受到的吹捧可能會減少,因為大家看到了日常生活中的其他英雄——其中一些人在這場危機中犧牲了自己的生命,以保護同胞的安全。

上述這五個變化,以及這場對美國及其生活方式造成災難性破壞的疫情之後出現的其他變化,都將極大地改變美軍執行其保衛國家這一核心任務的方式。總有一天,人們會把這次疫情視為美國歷史上的一個重大轉折點。就像冷戰的結束帶來了十年的維和行動,“9·11”恐怖襲擊引發了阿富汗戰爭和伊拉克戰爭一樣,這場疫情將為美國帶來一個更注重國內重建和恢復能力而非外部威脅的新時代。五角大樓的領導人現在需要開始思考如何適應這些趨勢,以便讓美軍為未來的新環境做好準備。

本文摘譯自War on the Rocks網站,文章標題為Five Ways The U.S. Military Will Change after the Pandemic。譯者:沈凱麒

圖片來源於網絡

文章僅代表作者個人觀點,不代表本公眾號立場

原標題:《後疫情時期美軍將面臨的五大關鍵變化》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽