報告:品質和共贏成為中國進口消費市場發展方向
2021年05月08日22:21

原標題:報告:品質和共贏成為中國進口消費市場發展方向

  (首屆消博會)報告:品質和共贏成為中國進口消費市場發展方向

中新社海口5月8日電(陳婧)在中國首屆國際消費品博覽會舉辦期間,京東大數據研究院發佈了《品質、共贏——進口消費趨勢報告》(以下簡稱《報告》),基於京東國際進口消費大數據梳理了當前中國進口消費的特徵和趨勢。

  《報告》認為,品質和共贏正成為中國進口消費市場發展的方向。關注品質是進口消費的重要特徵,美麗、健康、家庭成為進口消費品類關注的熱點。

  《報告》顯示,在京東國際平台上,美妝護膚、醫療保健、母嬰是當前進口消費最受關注的品類。2019-2020年,京東國際的用戶購買這三類商品的消費額占到了全部銷售額的近70%。除了最受歡迎的這三大品類之外,寵物生活、電腦辦公等其他品類商品的銷量在迅速增長,進口消費的品類結構更加豐富,順應了消費者更加多樣化的需求。

  京東國際的大數據顯示,從銷售額來看,相比2019年,2020年一線、五線和六線城市的佔比有所增加,但五、六線城市的增速更快。從下單量佔比來看,一線至三線城市與四至六線級市場進口消費在品類結構方面沒有顯著差異。

  《報告》指出,這一方面得益於各線級城市消費者之間的收入水平差距的縮小,另一方面也得益於平台通過其供應鏈體係為各線級的消費者提供了便捷、高效的渠道,掃清了各線級之間商品流通的障礙。

  《報告》認為,隨著經濟持續增長,未來國內消費的市場潛力將進一步釋放。品質化、多樣化、個性化消費將繼續引領未來進口消費,低線級與下沉市場消費力量崛起,順應消費升級的趨勢和需求,增加高品質的進口消費品的供給,對供給和流通體系提出了更高的要求。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽