卵巢癌致死率為婦科惡性腫瘤之首,醫生建議這些人做基因檢測
2021年05月08日20:13

原標題:卵巢癌致死率為婦科惡性腫瘤之首,醫生建議這些人做基因檢測

“作為嚴重威脅女性生命健康的三大惡性腫瘤之一,卵巢癌是婦科腫瘤中最為凶險的癌種,致死率高居婦科惡性腫瘤之首,5年生存率低,僅為39%。”中國抗癌協會婦科腫瘤專業委員會主任委員、複旦大學附屬腫瘤醫院婦瘤科主任吳小華透露上述信息。

5月8日是世界卵巢癌日,吳小華呼籲,讓更多的人能認識這種癌症,提高其知曉率,及早發現、及早治療。

吳小華進一步透露,卵巢癌發病隱匿,缺乏有效的篩查及早期診斷措施,很難實現早期預防、早期診斷,約70%的卵巢癌患者在確診時已屬晚期,存在腫瘤的廣泛擴散和轉移。

如何提升卵巢癌患者的生存率?吳小華坦言,目前,晚期卵巢癌標準治療方案是最大程度的腫瘤減滅術和以鉑類藥物為主的輔助化療,“手術時切得越乾淨,患者生存時間就越長。”

如何實現早發現、早治療?吳小華表示,通過對卵巢癌患者及其直系親屬的基因篩查,能夠識別卵巢癌發病高危人群,為高危女性預防卵巢癌帶來幫助。

“國內患者對於基因檢測的認識,是從安吉麗娜祖莉預防性切除卵巢和輸卵管開始,她就是一位帶有BRCA1基因突變的女性,有家族遺傳史,因此她患卵巢癌和乳腺癌的風險都會大大提升,這一事件造成了廣泛的世界性影響,也使得國際社會上去做BRCA基因檢測的人數猛增,產生了所謂的安吉麗娜效應。”吳小華進一步表示,預防性切除輸卵管、卵巢後,除了會顯著降低卵巢發病風險,還會因激素水平的下降,減少乳腺癌的發生,綜合來看能夠降低高危女性70%的死亡風險。

吳小華透露,中國國內從2014年左右,逐漸建立起成熟可靠的基因檢測手段,在2016年左右,複旦大學附屬腫瘤醫院開始開展針對卵巢癌發病高危女性人群的預防性輸卵管、卵巢切除手術。

在他看來,遺傳基因檢測不僅能夠識別卵巢癌發病高危人群,並為其預防疾病提供重要參考,同時也可以對卵巢癌患者的個體化用藥提供指導。但他並不建議人人都去做這類基因檢測。

“BRCA基因檢測對普通人群來說是不適用的,我們也不會推薦他們去做,基因檢測首先針對人群是卵巢癌或乳腺癌患者。”吳小華說。

那麼哪些人需要去做基因檢測?吳小華建議,遺傳性卵巢癌患者的直系親屬更需要接受基因檢測,特別是下一代子女,這為預測其腫瘤發生風險並且採取針對性的預防監測手段提供很好的契機。

吳小華表示,要提高卵巢癌的生存率,一方面需要患者對於這一疾病的意識逐步提高,另一方面也需要重視卵巢癌手術技巧的培訓和推廣,讓更多更新的治療理念能在國內普及。

在今年世界卵巢癌日來臨之際,“中國抗癌協會婦科腫瘤科普教育基地”項目也正式啟動。“‘科普基地’項目有望幫助醫師和患者做好卵巢癌全病程管理,及時糾正卵巢癌治療期間的各種誤區,及早發現複發跡象並進行干預,從而讓患者獲得更長的生存期。”中國醫科大學附屬盛京醫院婦科腫瘤病房主任李秀琴表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽