北京市委書記蔡奇:校外培訓堅持公益屬性 杜絕在線教育野蠻生長
2021年05月08日17:12

  原標題:蔡奇:校外培訓堅持教育公益屬性 堅決防止在線教育野蠻生長

  5月7日,北京市委書記蔡奇圍繞減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔到西城區、海澱區調查研究,並分別與中小學校長、校外培訓機構代表座談。

  蔡奇指出,“雙減”需要政府和社會共同推動,校內校外雙向發力,關鍵在校內。要著力提高課堂教學水平。落實國家義務教育課程方案和課程標準,規範課堂教學,不超綱、不超標、不超進度。小學一年級做到“零起點”教學,各類考試要嚴格管理。優化教學過程,規範教學設計,加強教研管理,讓學生在課內學得好、學得足。

  蔡奇在與校外培訓機構代表座談時指出,校外培訓在滿足多樣化教育需求、促進科技與教育融合等方面發揮了應有作用,但也要深刻認識到自身存在問題。校外培訓儘管是企業辦教育,但初心與公立學校應該是一致的,就是貫徹黨的教育方針,堅持教育的公益屬性,成為社會主義教育的有益補充。要加強課程建設,著力在興趣上培養拓展,發揮技術等方面優勢,為學生提供特色化、差異化教育培訓。堅決防止超前超綱培訓,避免給學生造成過大壓力,傷害身心健康。強化線上教育監管,在教師資格、資金監管、合同使用、課程內容等方面與線下執行同一標準,堅決防止野蠻生長。要發揮頭部企業作用,加強行業自律。

  蔡奇強調,要嚴把教師資格關,加強師風師德建設,優化培訓考核標準,引導教師把關注點放在學生長期成長、而不是短期提分效果上。不得聘用無資質教師。規範教育廣告等營銷行為,強化收費和預付費管理。加強校外培訓機構黨組織建設,堅持黨建引領,強化協同育人、立德樹人導向。通過加強校外培訓機構規範管理,促進行業健康發展。

  據《北京日報》報導,參加座談會的校外培訓機構代表有好未來教育集團、新東方集團、猿輔導、作業幫、網易有道、高途課堂、VIPKID、洋蔥學院。

  5月7日,北京市教委印發《北京市教育委員會關於“五一”期間檢查校外培訓機構發現問題的通報》。通報指出,“五一”期間,市教委組織檢查組對東城區、朝陽區、豐台區、房山區部分校外培訓機構進行了“雙隨機一公開”執法檢查。現將檢查中發現的問題通報如下。

  一、房山區北京優尚優學教育科技發展有限公司在未取得教育部門辦學許可的情形下,違法開展線下一對一教學活動。上述問題已責成房山區教委會同相關部門進行查處,進一步加強對擅自開展學科類教學活動的培訓機構的日常巡查。

  二、豐台區上學堂文化培訓學校未按要求使用安全設備,辦學環境存在安全隱患;豐台區傑睿培訓學校合同使用不規範。上述問題已責成豐台區教委迅速組織整改,限期複查。

  (作者:王峰 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽