上海質子重離子醫院成立六年,累計出院患者3565例
2021年05月08日17:12

原標題:上海質子重離子醫院成立六年,累計出院患者3565例

5月8日,上海市質子重離子醫院(又名:複旦大學附屬質子重離子醫院)迎來開業六週年。六年來,累計治療出院患者3565例,年治療量平均增長26.1%,醫院粒子技術臨床應用和研發水平及年度患者治療量、療效等,均已跨入國際同類機構領先水平。

上海市質子重離子醫院。 本文圖片均為醫院供圖
上海市質子重離子醫院。 本文圖片均為醫院供圖
院方透露,目前可收治病種現已拓展到40餘種,同時圍繞我國發病率靠前的鼻咽癌、顱內顱底腫瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌及胰腺癌等“5+1”重點病種開展臨床治療,目前“5+1”重點病種患者數占了全院出院患者總數的64.8%。
上海市質子重離子醫院治療室
上海市質子重離子醫院治療室
其中,採用純重離子治療局部晚期非小細胞肺癌,持續隨訪患者的中位生存時間和總生存率,略優於日本國立重離子中心(已開展腫瘤重離子治療超過25年);而採用純重離子治療局限期前列腺癌(中高危),患者總生存率和生化控制率數據也與日本國立重離子中心的療效相仿,且未見中度及以上泌尿和消化系統相關不良反應。採用純重離子治療原發性肝癌(無法或拒絕手術、腫瘤距離消化道≥1cm組,或腫瘤平均直徑5.3cm組)的局部腫瘤控制率和總生存率數據,與日本重離子機構多中心臨床研究結果相仿,或與國內一流醫療機構外科手術效果相仿。採用單重離子治療局部晚期無法手術的胰腺癌,患者的局部腫瘤控制率和總生存率數據也略優於日本重離子機構多中心臨床研究結果。
上海市質子重離子醫院治療室
上海市質子重離子醫院治療室

另外,與國際國內知名腫瘤治療機構的光子放療效果相比較,醫院採用重離子聯合質子射線治療腺樣囊性癌,患者的總生存率、中度以上不良反應發生率數據,均優於美國放療機構同行用光子調強放療的效果。採用單純重離子治療既往光子調強放療後複發鼻咽癌,患者總生存率顯著高於國內同行再次用光子放療的療效,且最常見的併發症鼻黏膜壞死發生率遠低於光子調強放療。

院方表示,醫院將繼續發揮在國內粒子放療領域的先發優勢和引領作用,進一步提升“上海重離子”醫療服務品牌的國際國內知名度和影響力,助力上海加快建設具有全球影響力的科創中心和亞洲醫學中心城市,更好地為長三角及全國廣大腫瘤患者生命健康保駕護航。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽