港股配置成趨勢 公私募新發基金“抱團”南下
2021年05月08日11:08

  原標題:港股配置成趨勢 公私募新發基金“抱團”南下

  來源:資本邦

  5月8日,資本邦瞭解到,此前,公募基金增配港股的趨勢自去年底就已顯現。根據2020年年報信息,去年四季度,公募基金配置港股倉位達10.23%,比2020年第三季度增加2.49%。

  因基於對港股市場的看好,去年底至今,在新發基金設計上,涵蓋港股市場配置成為一大趨勢。

  從私募基金來看,港股市場早已成為標配。據悉,主流股票私募目前普遍都有配置港股,配置比例通常在20%左右,有些甚至更高。港股投資方面,景林資產和保銀投資是國內兩家頗具特色的大型私募。景林資產近年來始終維持對港股的較高比例配置,最新持倉占比接近五成。

  在上述背景之下,業界普遍認為公募基金一季度港股市值勢必大增。從基金經理持倉看,公募資金一季度南下的重點持倉仍為騰訊、美團、港交所、小米等,與2020年底基本一致,前十大中僅有2只變動;不過持股集中度降低,一季度前十大重倉股占比為70.7%,較2020年底的75.6%降幅明顯。持倉變動上,騰訊、美團、中國移動、香港交易所的增持市值最多;頤海國際、信義光能、贛鋒鋰業、吉利汽車以及青島啤酒減持最為明顯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽