22年了,他們還欠著中國人民的血債!
2021年05月08日05:51

  原標題:22年了,他們還欠著中國人民的血債!

  來源:中國搜索

  央視新聞5月7日消息,當地時間5月7日10時,中國駐塞爾維亞大使館在中國駐南斯拉夫聯盟被炸使館舊址前舉行憑弔活動。塞爾維亞勞動、就業、退伍軍人和社會保障部部長特帕夫切維奇、貝爾格萊德市市長韋西奇、塞爾維亞記協主席拉多米羅維奇、新貝爾格萊德人民解放戰爭戰士協會、塞各界友好人士、中國駐塞爾維亞大使陳波及部分館員、我駐塞媒體代表、駐塞企業代表及華人華僑代表等出席。

  特帕夫切維奇表示,“今天我們來到這裏悼念在北約野蠻侵略中遇難的中國記者,在我們最艱難的時刻中國人民和中國記者同我們站在一起,所以今天我們滿懷無限感激來到這裏向他們致敬。”

  中國駐塞爾維亞大使陳波表示:“我們來到這裏,紀念在1999年北約轟炸當中犧牲的三位烈士。今年我們克服新冠疫情的影響,在中國駐南斯拉夫聯盟大使館被炸舊址上建設起來了中國文化中心大廈。這座大廈象徵著中塞兩國人民的鋼鐵友誼,也承載著中國人民對於維護世界和平的堅定決心,承載著中國人民促進人類共同發展的執著追求。”

  1999年3月24日,時任北約秘書長哈維爾·索拉納在布魯塞爾宣佈,對南斯拉夫聯盟發動代號為“盟軍”的空襲行動,轟炸持續了78天。當地時間1999年5月7日(北京時間5月8日),中國駐南聯盟大使館遭到襲擊,造成3名記者遇難、20多位外交人員受傷。

以美國為首的北約悍然使用三枚導彈從不同角度襲擊了中國駐南聯盟大使館,圖為大使館在爆炸中嚴重被毀的一側建築。新華社記者 黃文攝
以美國為首的北約悍然使用三枚導彈從不同角度襲擊了中國駐南聯盟大使館,圖為大使館在爆炸中嚴重被毀的一側建築。新華社記者 黃文攝

  2009年5月7日,貝爾格萊德市政府在中國駐南聯盟被炸使館舊址前豎立紀念碑,緬懷在北約轟炸中犧牲的中國烈士,感謝中國在塞爾維亞最困難時期給予的寶貴支持。

  2016年6月17日,我國在駐南聯盟被炸使館舊址上豎立紀念碑。紀念碑上用中文、塞爾維亞文和英文三種文字鐫刻著:“緬懷烈士 珍愛和平 謹以此紀念在北約轟炸中華人民共和國駐南斯拉夫聯盟共和國大使館中犧牲的邵雲環、許杏虎、朱穎烈士”。

  2017年7月開始在舊址上建設中國文化中心。矗立在中國駐南聯盟被炸使館舊址上的貝爾格萊德中國文化中心大廈近日竣工。隨著周邊環境的日益完善,原中國駐南聯盟被炸使館烈士紀念碑回遷工作啟動。2021年4月28日,烈士紀念碑正式回遷原址。

  搜 | 相關報導

  華春瑩:北約還欠著中國人民的血債!

  3月26日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。有記者提問,據報導,24日,塞爾維亞全國舉行多場活動,悼念22年前北約轟炸南聯盟事件中的遇難者。塞爾維亞總統武契奇表示,塞爾維亞永遠不會忘記當年發生的事情。北約在沒有聯合國安理會授權的情況下對主權國家發動攻擊,是可怕的罪行和侵略,是為了殺死並羞辱我們,最終奪取我們的領土。在那次78天的襲擊中,2500名平民遇難,其中還有79個孩子。中方對此有何評論?

  華春瑩表示,“中方想提醒北約,北約還欠著中國人民的血債。北約不要忘了,1999年以美國為首的北約嚴重違反有關國際法和國際關係基本準則,悍然對南聯盟進行轟炸,造成了包括三名中國記者在內的大量無辜平民遇難。逝者已矣,但生者更需要警醒和反思。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽