高校教師讓通識課成為挑戰學生思維、思考世情國情的“金課”
2021年05月08日20:36

原標題:高校教師讓通識課成為挑戰學生思維、思考世情國情的“金課”

中新網上海5月8日電 (陳靜 吳瀟嵐)漢字“豬”和“家”有怎樣的關聯?原來“家家有豬便是國富民強”。在華東師範大學開設的核心通識課“食品安全與科學理性”上,生命科學學院杜震宇教授從野豬到家豬馴化說開,從漢字起源談到中華農耕文化,再落腳於“國家統一”的精神內涵,繼而延伸到中西文明差異。他的講解讓學生們大開眼界。

  記者8日在走訪中獲悉,杜震宇教授面向全校學生開設的這門核心通識課被同學們稱為“改變三觀”的“金課”。這門課程獲得了首批國家一流本科課程等諸多榮譽。“激素水果”“避孕藥黃鱔”“致癌紅肉”“輻射海鮮”“塑料雞蛋”……杜震宇以專業的科學數據和縝密的思維邏輯,深刻剖析一個個敏感的食品安全熱點問題,令人茅塞頓開。

杜震宇教授面向全校學生開設的這門核心通識課被同學們稱為“改變三觀”的“金課”。 吳瀟嵐 攝
杜震宇教授面向全校學生開設的這門核心通識課被同學們稱為“改變三觀”的“金課”。 吳瀟嵐 攝

  校方告訴記者,杜震宇基於本課程所構建的“課程思政教學指導體系(理工科)”以及在此體系基礎上主編出版的全國課程思政教學指南《生物學科課程思政教學指南》也已經成為中國高等教育課程思政改革在一線教學中落地生根的一個重要支撐。

  如何逐層講透激素、添加劑、環境汙染、致癌物、抗生素、人工養殖、轉基因和食品安全標準這八個“硬核”知識點?在杜震宇看來,通識課意味著“通融交合”,要讓零專業基礎的學生“聽得懂、想得深、看得遠”,就得敏銳地抓住青年學子對社會熱點問題的天然關切及內心困惑的心理特徵。杜震宇告訴記者:“通識課絕對不是專業課的通俗版、科普版或大眾版,我就想通過食品安全這個接地氣的小窗口,讓同學們瞭解科技發展的現狀和時代特徵,引導同學們真正理性認識中國發展道路和模式對解決人類危機的必要性和正確性。”

  “催熟”的水果能吃嗎?這是讓很多人困惑的問題。在課堂上,杜震宇教授從生物學原理講到國際科技發展,再講到國家對民生的體製機製保障,旁徵博引、引人入勝。“催熟植物瓜果的是植物激素-乙烯,與人類激素完全不同。任何一個自然成熟的果子都含有大量的植物激素,人類從下樹至今,已經吃了幾百萬年的植物激素,可曾影響到我們的生長髮育?所以,只要使用得當,植物激素不會影響人體健康。”他說,正是對植物激素廣泛而合理的使用,才保障著中國15億民眾的菜籃子。

  在傳授科學知識的同時,杜震宇不斷強化學生的思維訓練,激發學生們對世情國情社情的深入思考。這位學者說,“點燃學生心中的火,激發他們眼中的光”,將通識課的“小教室”打造成思政課程的“大課堂”。他指出:“講述方式必須是能通往學生心靈的”。

  來自體育與健康學院2018級運動訓練專業的朱振遠每次上課都坐在第一排,談起對於這門課的喜愛,他說:“老師通俗易懂的講述破除了我過去對身邊很多事物的偏見,而且這些知識不僅可以用在我自己專業的運動營養方面,今後如果去支教實踐,也能派上用場。”

  “好好吃個正常的雞不行嗎?科學家為什麼要選育沒有毛的雞?”問題一拋出,來自28個院系的同學們給出了10種完全不同的答案。儘管這些答案和科學家真正的選育目的大相逕庭,杜震宇卻認為這能讓“來自不同學科學生的思維模式和思考邏輯融合起來”,同時,這些具有高度吸引力的跨學科問題,也讓學生在“思維與知識邊界遊走”。

  據悉,“食品安全與科學理性”已開課14學期,施教上千位學生。2018屆畢業生潘涵在畢業教學評價中寫到:“要問這門課到底好不好,我想這大概可以從每堂課結束時同學們獻給杜老師熱烈的掌聲中找到答案吧!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽