開業六週年,上海重離子醫院跨入國際同類粒子機構領先水平
2021年05月08日15:38

原標題:開業六週年,上海重離子醫院跨入國際同類粒子機構領先水平

今天,上海市質子重離子醫院(複旦大學附屬質子重離子醫院)迎來開業六週年。中國人體健康科技促進會質子重離子放射治療專委會成立大會、第三屆上海國際粒子放射治療會議拉開帷幕,患者“回家”重溫醫患情活動在同步進行,如何更好服務“滬惠保”患者的保險流程已初步擬定,第一批“本土化”粒子物理師能級聘任也於今天舉行。

圖說:上海市質子重離子醫院 醫院供圖/下同
圖說:上海市質子重離子醫院 醫院供圖/下同

六年成績單“曬”出,臨床業務持續增長

醫院六年來累計治療出院患者3565例,年治療量平均增長26.1%,已連續兩年年治療量居國際粒子機構的前列。經治的患者中,頭頸部腫瘤1827例,胸部腫瘤628例,腹盆腔和其他部位腫瘤1110例。採用單純重離子技術或重離子聯合質子技術治療3381例,占95%,充分運用和發揮了醫院同時擁有重離子和質子兩種技術的優勢。醫院院長郭小毛教授告訴記者:“去年底,醫院單日治療峰值達85人次,月完成治療出院患者101例,為全球同類機構單日、單月治療量最多。今年初,我們從最大限度滿足腫瘤患者對尖端放療技術需求出發,進一步優化了診療方案和流程,患者入院及治療等待時間進一步縮短,多學科綜合討論通過後一般2周內即可入院治療”。

以國內多發腫瘤為導向,重點病種臨床療效達國際先進

圖說:上海市質子重離子醫院
圖說:上海市質子重離子醫院

醫院臨床上不斷突破,可收治病種現已拓展到40餘種,同時圍繞我國發病率靠前的鼻咽癌、顱內顱底腫瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌及胰腺癌等“5+1”重點病種開展臨床治療,目前“5+1”重點病種患者數占了全院出院患者總數的64.8%。

來自上海的鄭先生罹患高危前列腺癌,五年前他取消了去日本治療的計劃來到重離子醫院,通過專家門診和院級多學科綜合討論(MDT)評估後,接受了根治性重離子治療,隨訪至今,腫瘤得到完全控製,未出現任何尿頻、尿急、尿失禁等不良反應。5月8日,鄭先生和病友微信群的其他幾位一起參加了患者“回家”活動。他告訴記者:“我的腫瘤已經治癒了,生活質量很高,心態特別好,病友們每年都會回醫院跟醫生開茶話會,我還經常跟其他病友分享治療和康複經驗,上海有這麼家醫院,是患者的福氣”。

為了科學、全面總結醫院質子重離子治療情況,醫院臨床團隊對標最好水平,專門檢索國際國內權威腫瘤學期刊上近百篇“高影響因子”或“高被引”學術論文中的臨床療效數據,結合醫院有關課題研究工作,與本院的重點病種臨床情況進行了認真分析比較,有關臨床研究數據表明,上海重離子醫院重點病種的放療效果已達到國際先進水平。

與國際國內知名腫瘤治療機構的光子放療效果相比較,醫院採用重離子聯合質子射線治療腺樣囊性癌,患者的總生存率、中度以上不良反應發生率數據,均優於美國放療機構同行用光子調強放療的效果。採用單純重離子治療既往光子調強放療後複發鼻咽癌,患者總生存率顯著高於國內同行再次用光子放療的療效,且最常見的併發症鼻黏膜壞死發生率遠低於光子調強放療。

創新賦能提質增效,粒子技術應用和研發水平跨入國際領先

圖說:醫院持續推進質子重離子放療技術在國內的標準化、規範化應用
圖說:醫院持續推進質子重離子放療技術在國內的標準化、規範化應用

醫院持續推進質子重離子放療技術在國內的標準化、規範化應用,現質子重離子治療臨床標準規範(SOP)已拓展至62項,放射治療計劃和實施SOP達68項,這些“上海重離子”經驗和粒子診療“中國方案”已成為國內或國外質子重離子放療領域的應用指南和標準。

圍繞突破重點病種、提升重離子治療比例和減少治療總次數等臨床關鍵問題,醫院臨床團隊已開展了五十多項前瞻性臨床研究及實踐,包括醫院首創局部複發鼻咽癌重離子再次放療、質子重離子治療早期肺癌攻關、重離子治療前列腺癌放射劑量及治療次數優化攻關、國內首例坐姿重離子顱底脊索瘤放療、首例重離子治療眼部脈絡膜黑色素瘤、首例質子治療眼部疾病(濕性眼底黃斑變性)等,都實現了突破。

構築人才新優勢,建成第一代“本土化”粒子核心人才隊伍

圖說:醫院重點加強腫瘤放射物理、放射治療學科和核心人才隊伍建設
圖說:醫院重點加強腫瘤放射物理、放射治療學科和核心人才隊伍建設

借助複旦大學“雙一流”建設的平台資源,醫院重點加強腫瘤放射物理、放射治療學科和核心人才隊伍建設,與複旦大學一起聯合培養了7批近六十名兼具理論知識和崗位操作技能的“科班出身”碩士生。醫院還建立了“上海質子重離子放射治療工程技術研究中心培訓基地”,作為高精尖專業技術人才“孵化器”,多年來開設國家級和上海市各類粒子放射物理、放射治療技術培訓課程,為國內同類在建機構培訓了10多批粒子專業人員。

對“隱形醫生”粒子物理人才培養方面,醫院創設並實施了五級物理師能級體系並晉陞聘任機製,已完成近20名中國籍“本土化”物理師的能級聘任。醫院黨委書記吳曉峰告訴記者:“在這之前,粒子物理師在國內沒有完全對應的職稱序列,我們作為探路者,要打造一個物理師專業人才培養的模板,所以做了這麼一個製度創新,解決了他們職業發展的痛點,期待在不久的將來,我們能培養出中國第一代‘本土化’首席物理師”。目前重離子醫院職稱、能級結構比例合理的第一代“本土化”粒子核心人才隊伍已基本建成,為保障臨床業務“提質增效”發揮著十分重要的作用。

新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽