農田巧施肥降低PM2.5 上海科學家尋找“減排藥方”
2021年05月08日08:43

原標題:農田巧施肥降低PM2.5 上海科學家尋找“減排藥方”

  新民晚報訊(記者 馬亞寧)農田巧施肥,有助於降低大氣中的PM2.5?昨天記者從上海市農業科學院獲悉,上海市科技興農項目 “農田氨減排技術示範與推廣”取得新進展——市農科院生態所周勝研究員領銜的低碳與循環農業研究團隊,根據我國長江中下遊地區典型農田氨揮發特徵及減排技術研究,為稻田和菜地氨減排尋找最佳“環保藥方”。

氨氣是大氣中最主要的氣態堿性汙染物,與SO2和NOx反應,生成硫酸銨與硝酸銨等二次汙染物,從而導致大氣PM2.5濃度升高,是造成大氣霧霾的成因之一。而且,由氨揮發引起的大氣氮素乾濕沉降,進一步導致水體富營養化、土壤酸化等一系列環境問題。如何利用科學合理的施肥技術,有效降低農田氮肥的氨揮發,緩解農田環境負荷,這對我國農業的可持續發展尤為重要。

近年來,周勝研究員帶領團隊,通過對稻田和設施菜田氨揮發通量及動態的連續觀測,評估不同施肥技術對稻田和設施菜田氨揮發的減排效果。同時,根據田間實驗結果,深入分析各種施肥技術對農田氨揮發的影響與作用機製。

研究人員發現,與肥料常規撒施技術相比,基於不同基肥施用比例下的側深施肥技術,在實現增產穩產的同時,可顯著降低稻田氨揮發23.1%~60.6%;而在設施蔬菜田環境下,與常規表面撒施技術相比,緩釋肥施用和水肥一體化技術可分別顯著降低菜田氨揮發24.2%和42.4%。

基於該項研究,一系列針對稻田和設施菜田氨減排的最佳施肥措施,在上海新鮮出爐。“我們提出了與長江中下遊地區種植業相適應的農田氨減排技術措施,以期促進肥料的高效利用,推動並實現低環境負荷的清潔農業生產模式。”周勝說。目前,有關稻田氨減排的相關科研成果已在環境科學領域國際權威期刊發表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽