美媒:美出生率“六連降”預示社會大變遷
2021年05月08日16:19

  原標題:美媒:美出生率“六連降”預示社會大變遷

  參考消息網5月8日報導 據美國《紐約時報》網站5月5日報導,美國聯邦政府當地時間5月5日報告說,美國2020年的出生率連續第六年下降,這是表明新冠肺炎大流行加劇美國女性推遲懷孕趨勢的初步跡象。

  報導稱,在疫情暴發之初,有人猜測由於伴侶雙雙困守家中,美國家庭生活方式發生的這一重大改變可能會讓出生率回升。但事實上,這似乎產生了相反的效果:去年年底的出生率下降幅度最大,而這是疫情暴發之初孕育的嬰兒本來應該出生的時間。

  美國政府統計數據表明,去年12月的出生率同比下降約8%。12月成為比以往降幅都要大的一個月。從去年全年來看,出生率下降了4%。美國去年出生了3605201名新生兒,為1979年以來最少。

  報導認為,出生率日益下降只是美國不斷變化的人口狀況的一個方面。再加上移民水平停滯不前以及死亡人數日漸上升,最近的這個十年成為自18世紀美國政府開始統計人口數字以來人口增長速度第二慢的十年。疫情大流行進一步推高了死亡率並降低了出生率,似乎讓這樣的趨勢有增無減。

  新罕布殊爾大學的人口統計學專家肯尼思·約翰遜計算得出,疊加死亡人數上升——比2019年增加了約18%——的因素,出生率的下降正在加劇美國人口的老齡化。約翰遜說,去年美國共有25個州的死亡人數超過出生人數,而在2019年底,這樣的州只有5個。

  約翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共衛生學院研究生育率的人口統計學專家艾莉森·格米爾說:“這是美國出現的重大社會變遷,家庭年齡結構正逐步老化。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽