美國拉出7個“航母打擊群”來中國周邊
2021年05月08日09:05

  原標題:美國拉出7個“航母打擊群”來中國周邊

  據不完全統計,中國周邊或將出現7個航母或準航母打擊群。

  儘管全球還在疫情下煎熬,但美、英、法、德、澳、荷、加、日等國卻相繼派遣軍艦前往南海活動,執行所謂的“航行自由”行動。最新動向是,澳州國防部5日表示,本週澳4艘軍艦穿航南海。實際上,南海這麼大,從來就沒有所謂的“航行自由”問題。但在美國煽動和帶領下,南海卻“熱”成“一鍋粥”。

5月1日,英國海軍“伊麗莎白女王”號航空母艦離開樸次茅斯基地。
5月1日,英國海軍“伊麗莎白女王”號航空母艦離開樸次茅斯基地。

  英美荷拚湊出“伊麗莎白女王”號航母打擊群

  近日,英國防部網站正式對外公佈,由排水量6.5萬噸的“伊麗莎白女王”號航母率領航母打擊群將從5月起執行第一次全球部署行動。這支航母打擊群由3國海上力量組成。水面作戰艦艇包括英海軍兩艘45型驅逐艦“衛士”號和“鑽石”號、兩艘23型護衛艦“肯特”號和“里士滿”號以及“Victoria堡”號綜合補給艦和“泰德斯普林斯”號油水補給艦。同時,美海軍“沙利文”號驅逐艦和荷蘭海軍“埃弗森”號護衛艦也將加入水面戰鬥群。水下作戰艦艇方面則包括一艘英海軍“機敏”級攻擊型核潛艇。艦載戰鬥機除了英海軍的8架F-35B聯合攻擊戰鬥機外,還有美海軍陸戰隊的10架F-35B戰鬥機來“撐場面”。

  按照英國防部製訂的計劃,這次部署行動將穿越地中海、印度洋、前往太平洋,總航程4.8萬公里。一路將參訪近40個國家,為期28周。部署中的重點任務有多項,包括與法海軍“戴高樂”航母打擊群在地中海開展演習;訪問印度港口並與印度海軍展開演習;訪問新加坡,並準備與澳州、馬來西亞、新西蘭和新加坡海軍舉行聯合演習,慶祝這五國建立的“五國聯防機製”成立50週年;進入南海海域,執行所謂“航行自由”行動;訪問韓國、日本,並分別與兩國海上力量以及駐紮在此區域的美海軍舉行聯合演習。

  儘管英國還有著“日不落帝國”的幻想,但美《防務新聞》稱,英國海軍目前總共只有19艘驅逐艦和護衛艦,“伊麗莎白女王”號航母打擊群出動的軍艦佔據英海軍水面艦隊相當一部分。CNN則稱,“伊麗莎白女王”號航母儘管缺乏美軍航母上的彈射系統,艦載機承載量也僅有美國艦載機數量的60%,但仍然是一個強大的軍事存在。英國防務問題專家霍華德·威爾頓也承認,目前英國一共訂購了48架F-35B戰鬥機,目前僅接收21架。英海軍F-35B數量不足,只能依靠美軍來湊數。

  美澳軍艦長期在南海“逗留”

  美國作為所謂“航行自由”行動的始作俑者,其海上力量持續、不間斷在南海海域活動。今年2月,拜登上任後不久,美海軍“羅斯福”號與“尼米茲”號兩個航母打擊群同時在南海活動。4月上中旬,美海軍太平洋艦隊官網發佈消息稱,美海軍“羅斯福”號航母打擊群與“馬金島”號兩棲打擊大隊在南海海域開展聯合作戰演練,美國太平洋艦隊還公佈了演練現場畫面,參演艦艇還包括“拉塞爾”號驅逐艦、“邦克山”號巡洋艦和“聖迭戈”號兩棲船塢運輸艦。

  從美海軍研究所發佈的美海軍部署最新動態來看,美海軍目前沒有航母打擊群或兩棲打擊大隊在南海海域活動。“羅斯福”號航母打擊群目前處於阿留申群島附近海域,“馬金島”號兩棲打擊大隊則前往關島休整。“里根”號航母在橫須賀母港,“美國”號兩棲攻擊艦則位於佐世保基地。

  澳州作為緊跟美國的“馬仔”,也不斷派遣軍艦前往南海海域“示威”。澳國防部官方推特顯示,本週澳海軍有4艘軍艦穿航南海,包括“安紮克”號、“巴拉瑞特”號、“帕拉馬塔”號3艘護衛艦和“天狼星”號補給艦。

  法德軍艦也紛至遝來

  澳州國防部日前發佈消息稱,由法國海軍“雷電”號兩棲攻擊艦、“速科夫”護衛艦組成的編隊與澳州海軍“安紮克”號護衛艦、“天狼星”號補給艦組成的編隊彙合,雙方進行了聯合過航南海行動,並開展演訓。而就在今年4月初,這些艦艇剛剛在印度洋東部孟加拉灣附近舉行了由法海軍主導的法國與“四方安全機製”成員國聯合海上演習。除法澳上述艦艇外,印度派出“蘭維賈伊”號驅逐艦和“吉爾丹”號護衛艦、美海軍派出“桑默塞特”號船塢登陸艦、日本派出“和曙”號驅逐艦參演。從日美軍艦母港的位置看,這兩艘軍艦參加此次演習,必定要來回穿航南海。

  這已經不是法國第一次派遣軍艦前往南海活動。今年2月,法國國防部長帕爾麗對外證實,法海軍兩艘艦艇前往南海地區巡航,包括“翡翠”攻擊核潛艇、“塞納”號潛艇支援艦。

  德國外交部和國防部官員也透露,德海軍護衛艦“巴伐利亞”號將在今年8月初啟程前往印太地區。根據規劃,這艘軍艦在穿越印度洋和馬六甲海峽後將前往澳州,接著到朝鮮半島附近海域活動,隨後航經南海回國。按照德國海軍目前的計劃,該護衛艦在通過南海時會迴避爭議島礁12海裡海域,同時將先訪問上海。

  據不完全統計,如果算上美國“里根”號、“羅斯福”號航母,“馬金島”號、“美國”號兩棲攻擊艦,以及英國“伊麗莎白女王”號航母、法國“戴高樂”號航母,法國“雷電”號兩棲攻擊艦,或將有7個航母或準航母打擊群在中國周邊出現。

  不過,也有分析認為,美國盟友的海軍艦船紛紛到南海,看起來很威風,但考慮到當前新冠疫情對各國經濟的打擊程度,各國海軍的相關巡航活動能否持久,還得打個問號。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽