粵劇“金嗓子”倪惠英攜眾名家唱響廣州塔
2021年05月08日10:56

原標題:粵劇“金嗓子”倪惠英攜眾名家唱響廣州塔

中新網廣州5月8日電 (記者 程景偉)“粵韻廣州塔——名家週末大舞台”7日晚推出“倪惠英粵劇·粵歌藝術專場”,主打名家為著名粵劇表演藝術家、中國戲劇梅花獎獲得者倪惠英。

  倪惠英曾榮獲“全國德藝雙馨文藝工作者”稱號,被譽為“金嗓子”“小曲王”。現任廣東省文聯副主席、廣東省戲劇家協會名譽主席、廣東粵劇促進會會長、廣州市人民政府文史館館員。倪惠英14歲開始登上粵劇舞台,曾主演過《定情劍底女兒香》《範蠡獻西施》《白蛇傳》《西廂月下情》《南越王后》《睿王與莊妃》《花月影》等80多部粵劇長劇,演出達5000多場次,塑造了眾多光彩奪目的藝術形象,其清新、綺麗、婉轉、傳情的藝術風格更是在粵劇發展史上獨樹一幟。多年來,她曾多次到美國、加拿大、英國等國家和中國香港、澳門地區演出,受到海內外觀眾的熱烈歡迎,蜚聲海內外。

倪惠英(右)攜粵劇名家獻演。廣州市文化廣電旅遊局 供圖
倪惠英(右)攜粵劇名家獻演。廣州市文化廣電旅遊局 供圖

  5月7日當晚,在流水潺潺的珠江邊畔,在霓虹璀璨的廣州塔下,倪惠英為觀眾帶來精彩的“倪惠英粵劇·粵歌藝術專場”。三位著名粵劇表演藝術家、中國戲劇梅花獎獲得者黎駿聲、崔玉梅、吳非凡和國家一級演奏員黃健等藝術名家到場助陣演出,李偉驄、黃智毅、趙麗芳等青年藝術家也受邀同台獻藝,傾力演出多個粵劇、粵歌作品。

  專場中,倪惠英與黎駿聲主演的粵劇摺子戲《遊園驚夢》,將杜麗娘與柳夢梅那亦真亦幻的愛情故事演繹得十分引人入勝。《遊園驚夢》原為中國明代戲曲家湯顯祖經典之作《牡丹亭》中的一折,講述了少女杜麗娘與丫鬟遊覽花園時徒生傷春之情,在園中沉睡時,夢中與一手持折柳的公子柳夢梅相識相愛的故事。該作品曾被各戲曲劇種改編傳唱至今。倪惠英將劇中青春少艾的杜麗娘演繹得靈動真實,將杜麗娘的傷春之情和夢會柳夢梅時既矜持又渴望愛情的內心情感表現得演繹得細膩生動。

  其後,倪惠英與兒子、青年歌手黃智毅以及國家一級演奏員黃健合作演出了《帝女花·追思》。該曲是黃智毅在就讀星海音樂學院期間創作、製作和錄製的富有粵曲元素的流行歌曲。歌詞用現代文描寫了周世顯與長平公主飽經坎坷的一生,最後雙雙殉國的淒美故事。該曲大膽運用流行音樂與傳統戲曲碰撞,孕育出新穎獨特的美感。

  當晚,倪惠英還以一曲粵歌《蝶戀花》壓軸登場。

  此外,在本次專場中,崔玉梅和李偉驄演繹了倪惠英代表作之一的《範蠡獻西施》選段《夢會太湖》,吳非凡則演繹了倪惠英另一代表作《六月雪》選段《六月飛霜》,趙麗芳、畢海榮則演繹了精彩武戲《打焦讚》。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽