手語的“無聲世界”里流淌出新青年力量,淮海路的這個空間太暖了!
2021年05月08日08:56

原標題:手語的“無聲世界”里流淌出新青年力量,淮海路的這個空間太暖了!

圖說:演講現場 採訪對象供圖
圖說:演講現場 採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 張鈺芸)“我不是不願意和聽障人士交流,而是我真的不會手語。”對於很多人來說,手語交流似乎是只用於特殊人群的“加密語言”—— 沒學過,看不懂,生活中也鮮有途徑去接觸學習。對手語知識的缺失加深著人們與聽障人士之間溝通的鴻溝,然而掌握了這項技能,就能逐漸建立起與聽障人士之間溝通的橋樑。

  日前,在百聯TX淮海進行了第一場《探索無聲世界駕起溝通橋樑》的學習工作坊。由奧地利留學歸國的上海聾人胡曉姝作主題演講,介紹了聾人群體的特點、優勢和手語的構成要素,也介紹了她本人在國外學習工作的情況和國外創新、多元化的聾聽融合文化。演講結束後,參與者分組進行了聽人和聾人一同交流、學習手語。聽人朋友們體驗了一把用手語“說話”溝通的樂趣。在無聲世界里聽人朋友們反而覺得很靦腆害羞。參與者表示學習手語使自己多掌握一門語言,意義不凡。這樣的手語工作坊更提供了一個平台,讓這架名為“手語”的橋樑使得聽人們能有機會走進聽障人士的世界,花多一點時間、多幾分耐心,學會理解、認同與尊重,能夠讓聽障人士他們融入社會,體現價值。

  胡曉姝表示:“聾人群體在衣食無憂之後,也需要有豐富的精神文化生活,也迫切希望能夠建立聾聽融合的各項文化活動和社會生活。“在對於為什麼會選擇百聯TX淮海為活動地點時,胡女士解釋道:“百聯TX淮海是年輕人集中居多的地方,年輕人願意接受新的事物,對手語感興趣的青年人會比較多,他們也是引領和帶動時尚潮流的人群,這對手語活動的宣傳與推廣有很積極的幫助。”

  百聯TX淮海助理總經理許文君表示:“我們很高興地發現,通過像這次手語工作坊的活動,能讓幾百個聾人和聽人的年輕人坐在一起,共同交流,讓整個空間變得很溫暖。”她說,“百聯TX淮海一直致力於發揮新一代青少年的力量,構建一個多元且包容的青少年文化交流地標,以後我們也會持續舉辦這樣的活動,發揮年輕力的正能量。”

  手語社群的擴張是社會文化多元化的表現。當今“90後”“95後”的聽障人士是一個新生代的群體,在解決掉溫飽問題以後,他們也對自我價值的實現有更高的渴望與追求,對社會的融入度也更高,這也使得聽障人士和非聽障人士之間交流的機會變得越來越多。然而,我國目前在手語教育和普及方面仍有著各種亟待解決的問題,手語在健全人士中的普及度也並不高。

  因此,舉辦這樣的手語工作坊可以聚集新一代年輕的聽障人士和非聽障人士到一起,促進手語社群的建立與跨社群的交流。以百聯TX淮海為據點,以手語為紐帶,穿著時尚潮服的聽障人士面帶自信的微笑,手指比劃之間得以結識來自不同領域的年輕人,習得不同領域的新知識。

  自2019年底“開箱”以來,百聯TX淮海一直在致力於社群文化的破圈與融合,對於環保與公益相關的活動尤為重視。2020年7月,TA上海“Hot Summer Cool Dogs”寵物領養市集於百聯TX淮海成功舉辦。知名演員孫儷與“帶貨天王”李佳琦攜手鼎力助陣,共同呼籲“選擇領養,選擇買不到的愛”。2021年,百聯TX淮海與包括LTO、KAFFETC持久哲學、Howbottle好瓶、ROSSO國際藝術中心等多家環保和教育組織聯合舉辦公益活動,吸引更多年輕人參與到互動性高、趣味性強的環保行動中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽