後脫歐時代英法漁業起紛爭 選舉背景下衝突或難解
2021年05月08日14:48

原標題:後脫歐時代英法漁業起紛爭 選舉背景下衝突或難解

中新網5月8日電 據《歐洲時報》報導,英國脫歐後,在法國漁民能否進入英國水域的問題上,英法之間的局勢再次緊張起來。6日,數十艘法國漁船聚集英國澤西島首府聖赫利爾的港口外抗議,在法方威脅切斷澤西島的用電後,英國派出兩艘海軍巡邏艦抵達該海域,法國方面則以兩艘巡邏艇作為回應。之後,兩者各退一步,不過局勢仍然令人擔憂。

英法漁民不滿:不可讓步

  據報導,4月30日,英國政府公佈了一份自5月1日起可進入英國海域捕撈的法國漁船名單。在法方提交的344份申請中,只有41艘漁船獲得批準,英方同時對漁船可進入的海域以及捕撈天數、漁具、種類等作出了規定。

資料圖:當地時間2020年1月29日,歐洲議會批準“脫歐”協議。圖為投票結束後,在場議員高舉“永遠團結”旗幟。中新社發 歐盟供圖
資料圖:當地時間2020年1月29日,歐洲議會批準“脫歐”協議。圖為投票結束後,在場議員高舉“永遠團結”旗幟。中新社發 歐盟供圖

  對於法國漁民來說,英國的做法是不可接受的,法國人強調,這些新規“事先沒有商定、討論或通知。”對於這些漁民來說,英國水域捕撈到的魚類占他們營業額的一半以上。漁民們同時對法國當局表示不滿,認為政府沒有做到保護他們。他們覺得,自己成為了“政治人質”,夾在中間,兩相為難。

  英國漁民也極其憤怒。澤西島漁民協會主席唐·湯普森在接受英國獨立電視台採訪時說,法國漁民想無拘無束地捕魚,而英國漁民卻受到諸多限製。他認為,政府“屈服於此”是“極其不公平的”,這種策略可能“在未來再次使用”。

衝突能否調解?專家:大選背景下難以解決

  雖然氣氛一度劍拔弩張,但專家都表示,此次衝突不會發展為軍事對抗,但經濟衝突的確存在,且難以解決。

  《赫芬頓郵報》法國版報導,針對近日的局勢,法國經濟局勢觀察所經濟學家凱瑟琳·馬蒂厄比較樂觀。她認為,雙方均出動了軍艦是一個壯觀的姿態,但也可以被解釋為一個“好兆頭”,這表明沒有人希望局勢惡化。

  馬蒂厄還表示,只有41艘漁船獲得批準不一定與脫歐有關係,可能只是出現了行政阻塞。她認為,法國人可能沒有提供所有需要的文件,使澤西島能夠發放計劃中的許可證。

  至於法國,馬蒂厄也承認,法國對英國採取了非常強硬的態度,以使對方明白,離開歐盟是“有代價的”。

  目前,兩國急需一個外交解決方案,以防止衝突升級。法媒提醒,從官方角度來說,應該由歐盟來解決這場衝突,而不是法國,因為法國只是簽署了脫歐條約的國家之一。

  不過,這並不簡單。一位專家指出,在英國進行脫歐後首次地方選舉,法國地方選戰也開打的大背景下,目前緊張的局勢難以得到緩解。他指出:“這是脫歐後的第一年,每一方都在努力標明自己的領土。”

  法國國立聖艾蒂安大學公法教授奧雷利安·安托萬也指出:“漁業是一個非常強烈的政治象徵。”目前,英國還面臨許多問題有待解決,比如今年的捕魚配額。

  英國首相約翰遜承諾他將“堅定不移地支持”澤西島。此前,他曾強調澤西島和法國之間“迫切需要緩和緊張局勢”。法國方面則表示“希望局勢能夠恢復”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽