專家醫者齊聚甘肅“把脈”疫情常態化醫院高質量發展
2021年05月08日20:22

原標題:專家醫者齊聚甘肅“把脈”疫情常態化醫院高質量發展

中新網甘肅白銀5月8日電(史靜靜)在後疫情時代,西部經濟欠發達地區的公立醫院如何高質量發展?醫院管理中需要避免和借鑒的地方有哪些?8日,來自甘肅、陝西等眾多醫院管理者以及學者專家齊聚一堂,共探醫院發展中科學監管、績效管理等熱點話題,旨在進一步提升醫療衛生服務能力,為更多民眾提供優質醫療保障。

  當日,由甘肅省管理學會醫院管理專業委員會主辦的“疫情常態化醫院高質量發展與運營管理”論壇在白銀市啟幕。

  “新冠疫情影響下,此次論壇主題恰逢其時。”甘肅省管理學會會長、蘭州大學管理學院名譽院長包國憲表示,好的醫療資源要發揮最大作用,要解決質量與矛盾的平衡。治理模式方面,績效管理是未來公立醫院管理與運營的基礎,也是現代醫院管理製度建設的核心內容。

圖為甘肅一家醫院的醫生正在為患者做手術。 (資料圖) 高展 攝
圖為甘肅一家醫院的醫生正在為患者做手術。 (資料圖) 高展 攝

  因此,包國憲建議,構建有效的現代培訓體系,探索醫療衛生專業和管理協同。比如,建立虛擬診斷體系和分級診療體系,不斷奠定公立醫院的管理基礎、創新管理模式、完善治理結構,促進公立醫院走上高質量發展的道路,緩解“看病難”“看病貴”的難題。

  甘肅省政協副主席、甘肅省管理學會醫院管理專業委員會主任委員郭天康說,國家進入高質量發展的新階段,公立醫院作為醫療的主體,必須堅持公立醫院的公益性。同時要強化技術、體系、管理創新,使醫院的服務供給更好地適應服務需求的變化。

  公立醫院主導了中國的醫療保健服務供應體系,不但提供90%以上的門診與住院服務,在配置醫療資源、改進醫療質量,以及控製醫療成本等方面起決定性作用。在此背景下,本次論壇得到業界廣泛關注。

  論壇期間,華中科技大學附屬同濟醫院醫院管理研究所所長王華圍繞學科建設為導向的醫院績效管理分享觀點。他指出,管理之根本就是要讓知識具有生產力。同時要加強公立醫院黨的領導和黨的建設,構建權責清晰,科學管理的工作機製。

  陝西省人民醫院副院長張玉蓮作《新時代醫院文化建設謀與變》主旨報告。她說,醫院文化是醫院的靈魂,推進醫院文化建設可以促進醫院服務質量的提升,提高醫院的社會效益和經濟效益。醫院文化建設亦是醫院精神文明建設的重要內容與關鍵策略。

  活動還邀請甘肅省衛生健康委員會、甘肅省醫保局、甘肅省藥監局、白銀市政府等主管部門和甘肅省醫學會、甘肅省護理學會等行業組織負責人做政策解讀。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽