“寵物盲盒”涉事企業被處罰 多部門將共同強化行業規範
2021年05月08日22:16

原標題:“寵物盲盒”涉事企業被處罰 多部門將共同強化行業規範

中新社成都5月8日電 (記者 王鵬)記者8日晚從成都市郵政管理局官方網站獲悉,該局當日對近期引發爭議的“寵物盲盒”事件的2家涉事企業正式作出行政處罰。

  近日,誌願者在位於四川成都的中通快遞成都荷花池網點攔截了160多個“寵物盲盒”,裡面的寵物大多奄奄一息,有的甚至已經死去。此事一經網絡曝光,引起軒然大波。

  所謂“盲盒”,是指消費者不能提前得知具體產品款式的玩具盒子,具有隨機屬性。作為一種潮流玩具,“盲盒”近年來在中國興起,頗受年輕消費者歡迎,文具盲盒、美妝盲盒、零食盲盒等“盲盒+”商業模式也隨之產生。

  記者從國內某電商平台瞭解到,“寵物盲盒”是指貓、狗等小動物被裝在盒子裡,由商家隨機郵寄給消費者,從而產生“驚喜效果”。

  “‘寵物盲盒’在運輸過程中,由於環境惡劣、缺乏空氣流通,極易造成動物死亡。”成都愛之家動物救助中心基地負責人陳運蓮介紹,此次事件,再次驗證了“寵物盲盒”對小動物的危險性。

  陳運蓮說,半個多月前她接到電話反映,荷花池中通快遞網點每晚都有上百隻小狗小貓被運走,有些死掉的小狗小貓直接被扔在路邊。誌願者暗訪跟蹤半個多月,最終證實了事件的真實性。

  事件發生後,中通快遞公開道歉,稱這批活體動物是電商客戶線上銷售,中通快遞成都荷花池網點違規攬收,並公佈了三項整改措施。成都市郵政管理局也隨即展開調查。

中新社記者7日從成都愛之家動物救助中心基地瞭解到,此次“寵物盲盒”事件中被救下來的小動物已被安置到基地悉心照料,出現患病症狀的38隻貓狗已被送往寵物醫院治療。

  5月8日晚,成都市郵政管理局正式對“寵物盲盒”涉事企業作出行政處罰:四川佳慧物流有限公司(中通快遞成都荷花池網點)在寄件人未提供合法安全證明的情況下,違規收寄活體動物,被處以罰款30000元(人民幣,下同);成都中競物流有限公司(中通快遞四川省管理中心)在快件安全保障方面對四川佳慧物流有限公司(中通快遞成都荷花池網點)未實行統一管理,被處以罰款50000元。

  “我們會協同農業農村、商務等部門,共同加強活體動物在銷售、寄遞等各個環節的全面監管,共同來規範活體動物在銷售、動物檢疫還有運輸各個環節的進行。”四川省郵政管理局市場監管處處長秦進偉說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽