印度疫記:資源匱乏的農村地區無力抵禦疫情
2021年05月08日20:50

  原標題:印度疫記|資源匱乏的農村地區無力抵禦疫情

  印度疫情持續惡化。一項調查顯示,在過去兩週,印度全國的新冠檢測陽性率達到21%。而在目前席捲印度的第二波疫情風暴中,大城市的醫療體系處於崩潰邊緣,而農村由於公共衛生條件落後,尤其是缺乏新冠檢測物資,面臨的威脅更為突出。

5月3日,印度醫務人員在卡納塔克邦轉運新冠死亡患者的遺體。 本文圖片均來自新華社
5月3日,印度醫務人員在卡納塔克邦轉運新冠死亡患者的遺體。 本文圖片均來自新華社

  雖然印度政府仍未在全國範圍內採取封鎖措施,但已有多地宣佈實施宵禁或封鎖,鄰國巴基斯坦也在5月8日至15日的開齋節假期期間實行全國封鎖。與印度隔海相望的斯里蘭卡5月6日起暫停海路和陸路與印度的來往。

  新冠檢測陽性率大幅攀升

  據《印度時報》5月7日報導,一項在4月21日至5月4日進行的調查顯示,印度全國的新冠檢測陽性率達到21%,相當於平均每五個接受檢測的人中就有一人陽性。而今年3月份,印度新冠檢測陽性率還在3%到4%之間。

  其中,印度西南部果阿邦新冠檢測陽性率達到了41%,位居全國第一,德里以32%排名第二,剛進行完地方選舉的西孟加拉邦以30%排名第三。在這兩週里,印度全國至少有13個邦或中央直轄區檢測出的感染率超過了21%的全國均值。

  果阿邦新聞局表示,該邦截至5月7日共進行了約69萬次檢測,而該邦人口越為150萬人。據果阿邦衛生部長拉內(Vishwajit P。 Rane)介紹,5月7日,果阿邦的陽性檢出率達到了51.4%的新高。

5月5日,人們在印度新德里等待填充氧氣瓶。
5月5日,人們在印度新德里等待填充氧氣瓶。

  據路透社報導,世界衛生組織5月5日表示,在上週全球範圍內新增新冠病例數中,印度的新增病例占了46%;同期全球四分之一的新增新冠死亡病例來自印度。印度上週共報告了近260萬例新增病例以及超過2.3萬例死亡病例。

  報導認為,這些數據還是根據官方統計得出的,如果確如很多專家認為的那樣,由於印度醫療系統變得不堪重負,大量確診和死亡病例沒有記錄在案,上述數字勢必更加令人震驚。

  農村情況“已非常危險”

  新冠疫情目前已然滲透入印度的農村腹地。印度13億人口中近七成居住在農村,和德里、孟買這樣的大城市相比,印度農村的醫療保健支出、醫院數量以及人均醫生比例都要低得多。印度80%的醫生都分佈在城市,印度農村專業醫生的短缺率達到了76%。

  據英國《衛報》5月7日報導,在印度農業大邦、位於東北部的比哈爾邦的農村地區,平均43788人才有一名醫生,而世界衛生組織推薦的比例是平均1000人一名醫生。此外,許多村莊離醫院也非常遙遠。《衛報》因此認為比哈爾邦大多數農村居民如果感染新冠病毒,幾乎不可能獲得妥善的治療。此外,貧困農村社區的疾病監測和死亡報告機製也很薄弱,這意味著可能永遠也無法知道當地實際的新冠死亡人數。

  新冠疫情期間,比哈爾邦缺乏專業醫療人員的問題更加凸顯。印度政府向比哈爾邦調配了207台呼吸機,但由於沒有人懂得操作,這些儀器只能閑置。本週還出現了這樣的場景:由於醫院不堪重負,新冠患者只能躺在比哈爾邦公立醫院的地上。路透社5月7日報導也顯示,在中央邦的小鎮蘇斯內爾(Susner),新冠患者在樹下露天接受治療,或是躺在地上接受治療。

5月6日,印度高哈蒂一處隔離區的居民站在柵欄旁。
5月6日,印度高哈蒂一處隔離區的居民站在柵欄旁。

  “農村的情況已經非常危險。”據非政府慈善組織MSEMVS現場協調員蘇雷什·庫馬爾(Suresh Kumar)介紹,在該機構開展工作的北方邦某些村子裡,“幾乎每家每戶都有人死亡。”他表示,“發燒和咳嗽的人們擠在家裡,非常害怕,”雖然這些都是新冠肺炎的症狀,但許多人由於獲取不到相關信息,就“認為這是季節性流感”。

  印度多地及南亞鄰國加強防疫措施

  面對愈加猛烈的疫情,印度中央政府並未推出和去年一樣的全國性封鎖措施,但越來越多的印度地方政府宣佈實施宵禁或封鎖措施。5月8日,印度南部的泰米爾納德邦成為最新一個宣佈全面封鎖的邦。

  據央視新聞此前報導,截至6日,包括喀拉拉邦、喜馬偕爾邦、馬哈拉施特拉邦、奧里薩邦、比哈爾邦和首都新德里在內,印度已有10多個邦和地區宣佈實施宵禁或封鎖。

  印度南部的卡納塔克邦自4月27日晚開始實施為期14天的封鎖。在該邦首府班加羅爾,街上的車輛和行人比往常少了許多。雖然封鎖給當地經濟帶來了不小的打擊,但很多當地民眾仍表示支持封鎖措施。

  除卡納塔克邦外,印度多個邦和地區也採取了不同程度的封鎖措施。不少民眾表示,希望印度政府能採取全面統一的封鎖舉措來控製疫情。

5月7日,人們在印度德里焚化新冠逝者遺體。
5月7日,人們在印度德里焚化新冠逝者遺體。

  據央視新聞援引巴基斯坦當地媒體7日報導,根據上月巴基斯坦應對新冠疫情國家指揮與行動中心的決定,在5月8日至15日開齋節假期期間,巴基斯坦將實施對全國的全面封鎖。

  在全國封鎖期內,巴基斯坦將禁止不必要的人員流動和任何形式的聚集。同時,全國的旅遊景點、公園以及包括海灘在內的野餐場所保持關閉,而提供基本生活服務的麵包店、食品店、醫療和藥品商店等可正常營業。

  另據法新社5月6日報導,斯里蘭卡政府當天禁止乘客從印度乘飛機進入該國,斯海軍也加強巡邏,阻止印度漁船駛入該國海域。斯里蘭卡成為繼孟加拉國和尼泊爾之後最新一個阻絕與印度往來的鄰國。據央視新聞報導,目前斯里蘭卡已有多個地區處於封鎖狀態,新冠肺炎重症監護病房也已達到飽和。截至目前,該國25個區中有13個實行了封鎖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽