印度疫情迅速外溢,南亞東南亞一週新增死亡病例數上升48%
2021年05月08日17:45

  原標題:印度疫情迅速外溢,南亞東南亞一週新增死亡病例數上升48%

  隨著印度新冠疫情不斷惡化,南亞和東南亞越來越多的其他國家也開始經曆新一波疫情暴發。其中,一些國家正面臨全球新冠大流行開始以來最嚴重的疫情。

  據美國有線電視新聞網(CNN)5月8日報導,近一段時間,尼泊爾、斯里蘭卡、馬爾代夫等印度鄰國所報告的新冠確診病例數正在激增。不僅如此,泰國、柬埔寨、印尼等不與印度毗鄰的東南亞國家疫情也開始反彈。

  世界衛生組織5月5日表示,“東南亞(含南亞)地區報告的新增確診病例超過270萬,新增死亡病例超過2.5萬,與上週相比分別增加了19%和48%。印度疫情是造成這一趨勢的主要原因。”

  5月5日,紅十字會與紅新月會國際聯合會警告稱,“必須採取更多措施來阻止這場席捲亞洲的悲劇。”

  尼泊爾

  在尼泊爾,情況已經與印度越來越相似:感染率飆升,醫院不堪重負。該國目前每10萬人當中每天約出現20例新冠確診病例,與印度兩週前報告的比例大致相同。

  斯里蘭卡

  在南亞島國斯里蘭卡,本週每日新增確診人數幾乎達到了4月初的5倍。5月6日,斯里蘭卡成為繼孟加拉國和尼泊爾之後第三個封鎖與印度邊境的國家。截至目前,該國25個行政區當中的13個已經進入封鎖。

  馬爾代夫

  在嚴重依賴旅遊業的印度洋群島國家馬爾代夫,衛生緊急行動部門已發出警告,僅在過去的幾天內,該國因感染新冠而住院的人數已增加了三倍,一種新型變種病毒或已進入該國。印度是馬爾代夫最大的遊客來源國,去年7月,在封鎖了三個月之後馬爾代夫就宣佈解封,成為疫情期間全球首個接受外國遊客的國家。隨著印度實施封鎖,包括寶萊塢明星在內的印度富人群體都來到馬爾代夫躲避國內疫情。

  泰國

  在泰國,由於成功的控製措施,去年一年的感染人數都維持在較低水平。然而,近期該國疫情開始惡化,截至3月31日,泰國報告了28863例確診病例,僅在五週內,這個數字就翻了一番。4月中旬泰國新年宋干節的大規模旅遊使情況進一步惡化,當時數十萬泰國人走親訪友、去海灘遊玩。

  柬埔寨

  在另一個東南亞國家柬埔寨,病例也在激增。直到今年2月,柬埔寨還是全球新冠累計確診病例最少的國家病例,沒有一例死亡病例。但是根據世衛組織的數據,該國的累計確診病例已從2月下旬的約500例增長到了現在的17621例,其中有114例死亡病例。

  印尼

  在印尼,政府對即將到來的開齋節感到擔憂,因為通常數千萬人都會在此節日回家探親,慶祝齋月的結束。這個2.7億人口的國家過去一週內平均每天報告的新增確診病例約為5000例,本週早些時候,該國衛生部證實兩名患者感染了在印度首次發現的高度傳染性變種病毒。為了阻止疫情在開齋節期間進一步傳播,印尼政府已宣佈從5月6日至17日禁止所有國內旅行。但據印尼國家通訊社Antara報導,儘管有禁令,印尼7%的人口仍計劃在開齋節旅行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽