全球品牌看疫情:中國成業績增長的引擎
2021年05月08日21:35

原標題:全球品牌看疫情:中國成業績增長的引擎

  (首屆消博會)全球品牌看疫情:中國成業績增長的引擎

中新社海口5月8日電 (記者 夏賓)新冠疫情發生後的第二年,中國在海口舉辦首屆消博會,這是國家疫情防控成果的直接體現,也再次讓參展的國際企業意識到,中國市場愈發成為支撐其業績增長和未來發展的重要“基石”。

  產品在中國銷量的變化,在疫情期間給全球市場信心。“去年發生疫情,如果我們沒有提早佈局中國市場的話,那對於我們發展的信心會是毀滅性的打擊。”西班牙敖司堡集團旗下5J火腿大中華區市場總監史美寅對中新社記者說,中國市場不僅在銷量上給全球其他市場做了“補救”,而且其他國家地區在看到中國逐漸控製疫情後消費市場回暖反彈的表現也有了“挺過去就會好”的信心。

  中國民眾的消費熱情正在強勢回歸,用史美寅的觀察來說,中國經濟越來越平穩,疫情也慢慢好轉,我們看到西班牙5J火腿重要的餐飲客戶,以上海為主、在華南的地區的高端餐飲消費井噴,消費複蘇勢頭特別強勁,對我們是重大利好。

  最新數據顯示,今年一季度,中國全國社會消費品零售總額105221億元人民幣,同比增長33.9%,兩年平均增長4.2%。在史美寅看來,中國市場銷量的變化折射出人們的消費熱情依舊旺盛,疫情後中國市場就像是全球市場的一座“風向標”,對於其他市場在預判未來前景、增強信心方面的作用是無可替代的。

  中國市場的盈利,支撐疫情發生後的業績表現。Coach母公司Tapestry集團近日表示,截至2021年3月27日,其2021年第三財季於中國內地市場獲得的銷量較2020年同期大漲約175%,較2019年同期也增長40%。

  Tapestry亞太區總裁、Coach中國區總裁兼首席執行官楊葆焱(Yann Bozec)在接受中新社記者採訪時表示,在中國消費者的帶動下,該公司近期實現了全球營收相比疫情前有大幅增長。

  “去年在疫情期間,Coach在全球範圍內確實有很多門店進行了一個臨時關閉,但現在隨著疫情的恢復,也有很多門店逐步開張,業績在慢慢逐步回升。”楊葆焱表示,中國經濟在疫情發生後的穩步回升和內地消費者的強大購買力,對於集團銷量業績的貢獻尤為重要。

  歐萊雅北亞總裁及中國首席執行官費博瑞指出,2021年第一季度,歐萊雅中國市場銷售額取得了37.9%的同比增長。“這是一個非常好的表現,成為整個集團業績增長的引擎。”

  中國銷量的提升,也讓很多國際企業做出策略調整。因疫情限製,很多中國消費者沒辦法出國旅遊,蘇格蘭酒商愛丁頓集團卻發現,正是為此反而增加了其在中國國內的銷量。

  愛丁頓集團中國董事總經理宋後篪對中新社記者說,因為疫情的關係,集團已經製定了一個對中國的“10年計劃”,在看到中國疫情的防控成效和業績表現後,現在中國已經被集團定位成將來全球的第一大市場,所以現在正加大對中國的投資,例如廣告費用等都比去年翻了一倍,這代表公司對中國市場未來的期望。

  花王化妝品本部本部長田中潤一也提到,受到疫情的影響,人流的走向完全顛覆以往各國優先考慮中國遊客的入境業務,現在必須進行戰略調整以解燃眉之急。

  他特別指出,海南島在2020年實施了免稅優待政策,更加提升了海南島置於免稅市場的重要性。花王高端業務板塊在觀測疫情發生後市場表現的基礎上,計劃以重要據點海南島作為起點,通過電商及在重點城市中的拓店佈局,來加速擴大品牌知名度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽