“優秀示範村”農民自建廁所為什麼不敢用?
2021年05月08日09:21

原標題:“優秀示範村”農民自建廁所為什麼不敢用?

未經處理的污水溢流入河,河內垃圾漂浮,農民自家建了廁所卻不敢用……這一切發生在河南省三門峽市所屬義馬市東區辦事處的“全國文明村”河口村和“美麗鄉村示範村”霍村。

連日來,“新華視點”記者隨中央第五生態環境保護督察組在河南省採訪發現,一些地方鄉村污水處理站長期停運,導致農村污水處理受阻於“最後一公里”。

1

督察組目擊:

人工濕地與排汙管道內存大量污水

污水入河垃圾漂

4月24日,記者隨督察組成員從刻有“全國文明村 河口”7個大字的高大牌坊走進河口村。一邊是燕溝河,一邊是村民房舍,村莊綠化、村舍整潔、道路寬敞。但是,當督察人員來到燕溝河邊的人工濕地即生態植物塘時,看到的卻是另一番景象。

污水處理站長期停運,人工濕地與排汙管道內積存著大量生活污水。排汙口已經封閉,因為下雨,大量污水溢出人工濕地,逕自流入燕溝河。督察人員爬上濕地邊的塔式生態濾池發現,塔式生態濾池內的活性汙泥早已失效。

隨後,督察人員沿著污水流入的燕溝河,走到村口與310國道交界處。河岸邊立著“河長製管理公示牌”,公示牌上寫著河長職責——“負責本段河流生產生活垃圾收集處理”“負責河道的日常疏濬、清障、保潔工作、開展河道管理日常巡查”,但就在公示牌下的燕溝河裡,漂浮著大量垃圾。

“河長製管理公示牌”附近的燕溝河中漂浮著大量垃圾。

住在河邊的河口社區大路組86歲老人嶽誌修說,這段時間下雨,附近的垃圾衝走了些,所以河水的水質還好些。往下遊去,垃圾更多。

督察人員隨後來到義馬市東區辦事處的霍村,看到這裏的污水處理站同樣長期停運,塔式生態濾池內活性汙泥已經失效,管道內積存著大量生活污水,排汙口已經封閉,但下雨天仍有大量污水通過灌溉退水渠入河。

與此同時,這裏的人工濕地不是按照設計要求種植能夠淨化水質的水生植物,而是為了所謂“好看”的目的,種上了沒有淨化功效的鮮花。

2

污水處理站長期“沉睡”

河口村獲得過諸多榮譽,除了國家級文明村稱號外,還是河南省首批“水美鄉村”、三門峽市“改善農村人居環境建設美麗鄉村優秀示範村”;霍村也是三門峽市的“美麗鄉村示範村”。然而,這兩個示範村雙雙受阻於污水處理的“最後一公里”。

兩處污水處理站不同程度存在設施年久失修、日常維護不到位等問題,厭氧水解池、塔式生態濾池、生態植物塘間的連通管道被雜物堵塞,無法正常發揮水質淨化作用。

三門峽市生態環境局義馬分局提供的今年3月底檢測、4月7日所出監測報告顯示,根據農村生活污水處理設施水汙染物排放標準,約半年檢測一次的河口村和霍村的濕地排水均不達標。

4月7日所出監測報告已顯示濕地排水不達標,為何到4月24日督察組來到現場時依然污水溢流入河?河口社區居委會副主任張建武說,受經濟條件製約,沒有費用。

河口村的塔式生態濾池和人工濕地(生態植物塘)。

據瞭解,河口村和霍村的兩處污水處理站是用2011年、2012年中央農村環保環境綜合整治專項資金所建,由社區負責運行,設計日處理生活污水分別為200噸和150噸,實際處理水量約為30噸和20噸。

記者同時瞭解到,河口村和霍村分別於2018年和2019年進行衛生廁所改造。雖然將臨近污水處理設施的村民的生活污水接入污水處理站,但是依然受阻於污水處理“最後一公里”,污水處理設施沒有起到應有的作用。

在霍村,距離污水處理設施稍遠、生活污水沒有接入污水處理站的一些村民,雖然在家裡建了衛生廁所、化糞池,也飽受廁排污水何處去的困擾。

霍村社區黨支部書記吉平均告訴記者,村里會每兩到三個月清運一次沒有接入人工濕地的村民的廁排污水。但督察人員在霍村調查時,有的老人反映並沒有人來幫助處理廁排污水。

82歲的吉景明老人說,公家蓋的衝水式公廁會定期清運廁排污水,自家建的廁所,化糞池里的廁排污水卻要自己處理。“糞便滿了總得找個去處吧。我八十多歲了,孩子不在家,弄不動。有的老人甚至都不敢在家裡解大便,只好經常去公廁,希望公家能隔段時間來幫我們運走一次。”

3

農村污水治理不能重建設輕管理

督察人員指出,農村污水處理設施重建設、輕管理,部分污水處理站長期“睡大覺”“曬太陽”,造成了“最後一公里”的阻礙。

專家指出,目前,生活污水處理依然是農村人居環境整治的短板。推進農村污水治理,必須建管並重。讓污水處理設施有效運轉起來,是農村生活污水治理的關鍵。

種上了沒有淨化功效的鮮花的霍村人工濕地(生態植物塘)和塔式生態濾池。

此外,農村生活污水處理設施的建設、運營、維護和監管,涉及農業農村、生態環境、住建等多個部門,必須統籌謀劃、協調調度、綜合推進,調動各級各相關部門的主動性,形成協同推進的工作機製。

截至發稿時,義馬市東區辦事處針對存在的問題向記者發來“情況說明”,並表示積極整改:排查濕地管網,杜絕雨汙合流;轉運處理河口村和霍村的塔式生態濾池、生態植物塘污水,杜絕整改期間污水外溢;補充更換兩個濕地的塔式生態濾池;更換兩個生態植物塘的花和植物,種上吸附能力強的蘆葦等水生植物。下一步,建立人工濕地日常管護機製,加大資金投入,加強運行維護,確保人工濕地發揮應有作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽