假期後大盤為何大幅下跌?
2021年05月08日08:44

原標題:假期後大盤為何大幅下跌?

  “五一”小長假後,本週只有2個交易日,但A股風雲突變,5月開門就下跌,尤其是4月份最強的創業板指數,毫無徵兆情況下,低開低走大幅下跌。上證指數相對好一些,因為市場熱點轉到鋼鐵、煤炭、有色金屬等週期股,這些股票上漲一定程度抵消了抱團股的下跌。節前大漲,節後大跌,今年已經出現兩次,上一次就是今年春節,這種現象值得留意。

節前大漲、節後大跌,已經第二次

圖說:深證成指周K線圖
圖說:深證成指周K線圖

  5月開盤沒有延續4月份的反彈勢頭,特別是創業板指數,4月以接近最高點的3091.4點報收,但5月第一個交易日以3059.58點開盤,跳空低開了近32點,隨後一路走低,一度跌幅超過3%,午後有所回升,最終報收3014.81點,下跌2.48%。週五創業板繼續下跌,失守3000點大關,最終以本週最低的2910.41點報收,日跌幅達3.46%。這樣,創業板指數本週跌幅達5.85%。

  深證成指5月也是跳空低開,週五同樣以本週最低的13933.81點報收,本週跌幅為3.5%。

圖說:上證指數週K線圖
圖說:上證指數週K線圖

  上證指數表現要好一些,5月第一個交易日,雖然也低開,但很快就翻紅,最終不過下跌5.56點。週五上證指數上午紅盤,午後一波快速下跌,最終報收3418.87點,下跌22點。這樣,周K線收出小陰線,本週跌幅為0.81%。

  很有意思的是,4月份各指數均以接近高點報收,大家本來以為5月開盤會有一波衝高,但實際情況完全相反。這種現像已經不是第一次出現,今年春節前,2月10日指數也以最高點報收,但春節後第一個交易日,深證成指和創業板指數均是高開後一路下跌,節前一路上漲,節後開盤就跌,今年已經第二次了。

  這說明目前大盤依然是箱體震盪格局,漲多了就會跌,跌多了也會反彈。值得注意的是,創業板指數3月底以來反彈力度很大,本週收出大陰線,而且,留下一個跳空缺口,又是以最低點報收,需要防範下週低開繼續下跌的風險。

週期股上漲市場熱點轉換

  滬市本週強於深市,在於市場熱點發生變化。

  4月份深強滬弱,主要是因為抱團股反彈力度較大,而銀行等其他股票表現平平。特別是生物醫藥板塊,走勢強勁,而創業板成份股中,這個板塊比重較大,造成創業板指數漲幅最大。

  但是,本週創業板市值前30位股票全部下跌,市值最大的寧德時代本週下跌5.4%,邁瑞醫療、愛爾眼科等本週跌幅均超過5%,智飛生物、卓勝微、愛美客、貝泰妮、沃森生物等本週跌幅超過10%。科技、醫藥股下跌造成本週創業板指數大跌。

與此同時,週期股異軍突起,鋼鐵、煤炭、有色金屬板塊本週強勁,連續2天出現在漲幅前列,河鋼資源、重慶鋼鐵等連續2天漲停,週期股相對市值較大,加上本週銀行股表現不錯,一定程度上抵消了貴州茅台等抱團股的下跌,使得上證指數強於深市指數。

  這種情況與周邊市場相似,進入5月份,石油、有色金屬、黃金等價格上漲,有色金屬方面,銅、錫均創出10年新高,鋁價也很高,導致這些股票大幅上漲。而美國股市中,納斯達克指數5月以來持續下跌,意味著科技股走弱,這是創業板下跌的外在因素。

  總體上,指數箱體震盪,板塊輪動,個股熱點不斷變化,是目前股市的主要格局。

  新民晚報記者 連建明

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽