中國國藥新冠疫苗,列入世衛組織緊急使用清單!
2021年05月08日06:42

原標題:中國國藥新冠疫苗,列入世衛組織緊急使用清單!

@中國新聞網

中國疫苗,中!

世衛組織給中國新冠疫苗蓋章!

當地時間5月7日,世衛組織宣佈,將中國國藥集團的一款新冠疫苗列入世衛組織緊急使用清單,這款疫苗成為列入世衛組織緊急使用清單的第六款疫苗。

資料圖:新冠疫苗接種。中新社記者 李嘉嫻 攝
資料圖:新冠疫苗接種。中新社記者 李嘉嫻 攝

世衛組織總幹事譚德塞在當天的記者會上說,世衛組織將中國國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發的一款疫苗列入緊急使用清單,這款疫苗滿足世衛組織有關新冠疫苗安全性、有效性及其質量的標準。譚德塞說,這將使世衛組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)可以採購國藥集團新冠疫苗,增強相關國家藥品監管機構批準這款疫苗的信心,加快國藥集團疫苗進口和接種速度。

世衛組織免疫戰略諮詢專家組根據現有數據建議,18歲以上的成年人可以接種兩劑次國藥集團新冠疫苗。根據世衛組織的標準,有效率為50%以上、最好接近或高於70%,並且安全性良好的新冠疫苗才能被列入緊急使用清單。

世衛組織免疫戰略諮詢專家組主席亞曆杭德羅·克拉維奧托此前在記者會上表示,國藥集團和科興公司公司提交的疫苗數據都清楚表明,兩家公司的疫苗的保護效力符合世衛組織要求,並且兩家公司提交的數據也顯示了兩款疫苗的安全性,它們不會對人體造成傷害。

世衛組織此前已緊急授權使用數款新冠疫苗,包括美國輝瑞製藥公司和德國生物新技術公司聯合研發的疫苗,英國阿斯利康製藥公司和牛津大學聯合研發的疫苗,美國強生公司旗下楊森製藥公司研發的疫苗等。國藥疫苗是列入世衛組織緊急使用清單的首款滅活疫苗。中國科興公司研製的一款新冠疫苗也已進入世衛組織緊急使用授權評估的最後階段。

資料圖:3月8日,在莫桑比克馬普托,一名男子接種中國國藥集團新冠疫苗。新華社發 伊澤瑞爾 攝 圖片來源:新華網
資料圖:3月8日,在莫桑比克馬普托,一名男子接種中國國藥集團新冠疫苗。新華社發 伊澤瑞爾 攝 圖片來源:新華網

《自然》報導:中國疫苗有助填補全球疫苗供應缺口

據新華社報導,英國《自然》雜誌網站日前刊登的一篇報導說,世界衛生組織正對中國的兩款疫苗開展緊急使用授權評估,一旦獲批,這兩款疫苗有助填補目前“新冠疫苗實施計劃”的供應缺口,讓低收入國家實現大規模疫苗分發。

發表在《自然》雜誌網站新聞版塊的文章說,“新冠疫苗實施計劃”打算在2021年向全球分發20億劑疫苗,但目前只完成了約5000萬劑;鑒於當前全球疫苗供應嚴重受限,對中國疫苗的需求非常迫切。

文章援引孟加拉國國際腹瀉疾病研究中心免疫學家菲爾道茜·卡德麗的話說,對中國疫苗的需求是巨大的。卡德麗指出,世衛組織的審批流程涉及疫苗的安全性、有效性和生產質量方面的評估。獲批疫苗可以成為聯合國專門機構的採購對象。

文章特別指出,對於許多國家和地區來說,中國疫苗是唯一可及的疫苗。在巴西、土耳其、智利等正接種中國疫苗的國家,當地研究人員也已看到這些疫苗在控製疫情方面的效果。

網友:自豪!

據環球時報報導,在印度疫情極其嚴峻的當下,不少專家都勸印度接受中國援助。總部位於首爾的國際疫苗研究所所長傑羅姆·金對《南華早報》表示,印度應該向中國求助,“鄰國幫助鄰國,不僅對控製疫情至關重要,也為兩國彌合分歧提供了機會”。

《聯合早報》評論稱,新冠肺炎疫情在全球大流行後,地緣政治的因素一直給抗疫帶來幹擾,如今援助印度盡快控製疫情,是全球抗疫的當務之急,如果抗疫一再被地緣政治騎劫,全球抗疫的戰線恐怕還會拉得更長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽