美日欲打造“脫離中國的產業鏈” 外交部回應
2021年05月07日22:03

原標題:美日欲打造“脫離中國的產業鏈” 外交部回應

參考消息網5月7日報導 據外交部網站消息,在5月7日的外交部例行記者會上,有記者問道:“在中美關繫緊張背景下,日本和美國為保障經濟安全,意欲在半導體等關鍵產品和技術領域打造脫離中國的產業鏈。中方對此有何評論?日美出於經濟安全考慮,正加緊拉攏其他國家構建針對中國的‘包圍網’。中方對此有何評論?”

外交部發言人汪文斌回應說:“你提的兩個問題我一併作答。全球產業鏈供應鏈的形成和發展,是長期以來市場規律和企業選擇共同作用的結果。將科技和經貿問題政治化,搞排他性的小團體,違背市場經濟和公平競爭原則,只會人為割裂世界,破壞國際貿易規則,威脅全球產業鏈供應鏈安全,最終損人害己。”

汪文斌表示,中方希望有關國家摒棄零和思維,順應時代潮流,尊重市場經濟規律和自由貿易規則,多做有利於全球正常科技交流和貿易往來的事,共同致力於建設開放型世界經濟,共同維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通,推動世界經濟早日實現強勁、可持續、平衡、包容增長。

5月7日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。(外交部網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽