外國援助的物資去哪了?印度地方政府抱怨中央分配不透明
2021年05月07日22:48

  原標題:外國援助的物資去哪了?印度地方政府抱怨中央分配不透明

  印度來勢洶湧的第二波疫情引起世界各國關注。近幾週,已有數百噸外國援助的救援物資從各國運抵印度,但印度國內卻出現了物資分發延遲的現象。救命物資遲遲未到,讓印度各地方政府叫苦不迭。

  據英國《獨立報》5月6日報導,印度一些邦表示,在首批外國援助物資運抵印度後的一週,他們仍未收到任何有關物資供應的信息。

  儘管印度社交媒體上每天仍充斥著人們要求購買氧氣的緊急求助信息,醫院也仍在發佈氧氣耗盡的警告,印度中央政府消息人士卻表示,大部分救援物資已經送往醫院。

  然而,根據印度多個邦政府官員的聲明,直到本週一(3日)晚上——第一批緊急援助物資抵達印度一個多星期後,中央政府才開始發放物資。

當地時間2021年5月6日,印度新德里,新冠肺炎患者躺在路邊帳篷下吸氧。人民視覺 圖
當地時間2021年5月6日,印度新德里,新冠肺炎患者躺在路邊帳篷下吸氧。人民視覺 圖

  根據印度衛生部5日的聲明,來自多國的援助物資包括1764個氧氣濃縮器、1760個氧氣瓶、7套製氧設備、450台呼吸機、超過13.5萬瓶瑞德西韋和12萬板法匹拉韋。

  與此同時,印度各大醫院仍在報告“災難性的”物資短缺現象,一些邦政府和反對派領導人開始質疑中央政府在分配物資時缺乏透明度,這引起了印度本國民眾甚至是外國捐助者對援助物資去向的質疑。

  一位印度政府消息人士稱,截至4日,印度收到的大部分援助物資已經分發給醫院,他還提供了向全國各邦的分發細節。但這名消息人士也證實,一些物資在供應方面存在問題,例如,液體狀的瑞德西韋在在冷鏈運輸方面存在問題,一些物資“卡住了”,但大部分已經運抵。

  一些邦的領導人抱怨中央政府的所作所為。“我們向(中央政府)派出了代表團,以瞭解氧氣、藥物和疫苗的供應情況,但他們沒有明確告訴我們。” 拉賈斯坦邦衛生部長拉古·夏爾馬稱,“關於外國援助物資的供應,中央政府沒有與地方政府分享任何細節。”

  印度政府4日發表聲明稱,已經引入了一個“簡化且系統化的機製”來分配物資。印度政府消息人士表示,“印度正在與捐助國政府分享援助物資如何分配的信息——他們完全知道這些物資的去向。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽