Win10內置殺軟竟然有大Bug!微軟官方修復出爐
2021年05月07日00:30

  根據用戶和媒體的測試報導,Win10內置的殺毒軟件Windows Defender被發現存在一個大Bug:Windows Defender會持續產生數以千計的文件,填入Win10的系統盤,這就導致大量硬盤空間被佔用。

  該問題被用戶廣泛上報,Windows Defender被認為是該故障的主因。

  據瞭解,Windows Defender目前以裝載所有版本的Win10當中,並通過Windows Update進行維護更新。

  經過四月最後一週的某次更新後,用戶察覺Windows Defender會產生大量文件,這些文件和操作系統的安裝位置處於同一分區,佔用了系統驅動器空間。

  受影響的用戶在微軟社區和Reddit社區中成,Windows Defender的歷史文件目錄(C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Store)當中,充滿了這些文件。這些文件本身並不大,也不會有什麼損害,但海量的文件會佔用巨大的空間。

  這個Bug也會影響Windows Server系統,某些用戶報告稱,Windows Defender產生了多達1800萬個文件。

  一名用戶在Reddit中反饋,有三台服務器受到了影響。在某天晚上,突然硬盤空間被極速耗盡,某一個服務器中出現了1800萬個文件,另一個服務器則有1300萬個。

  經過數小時後,才將這些文件定位出來,以便於刪除處理。由於磁盤空間的分配機製,這些文件會在硬盤上佔據50~60GB空間,毫無疑問微軟搞砸了某些東西。

  那麼問題來了,要如何得知Windows Defender有沒有生成這些莫名其妙的文件?

  最簡單的方法,就是通過資源管理器檢查。

  首先,在資源管理器的設置中,打開隱藏文件的可見。

  其次,在地址欄中,輸入“C:\ProgramData\Microsoft\”,並進入該目錄。

  之後,進入“Windows Defender”目錄,如果需要管理員權限的話就授權,然後在該目錄的“Scans\History\Store”中,就可以看到有沒有零碎的小文件了。

  如果你遇到了這個Bug,那麼可以觀察到大量少於1M的文件,這些文件可以安全刪除,沒有別的害處。

  對於這個Bug,目前微軟也已經給出了修復方案。

  在Window Defender的1.1.18100.6新版中,該問題已經被修復。

  如果你想要獲得相關更新,在Win10設置的系統更新中,檢查更新即可。

  如果要確認是否修復了相關問題,那麼開啟Windows Defender後,在安全引擎的“關於”頁面中查看版本號,如果已經是1.1.18100.6新版,即不存在該Bug。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽