“碳中和”元年,新能安宣告強勢進軍兩輪車鋰電市場
2021年05月07日20:58

原標題:“碳中和”元年,新能安宣告強勢進軍兩輪車鋰電市場

在全球電動化的大趨勢下,雖然目前對電動兩輪車市場的關注度明顯不及四輪的電動汽車,但滲透率更高、潛力巨大的兩輪車鋰電市場,正吸引著更多入局者。

新能安科技有限公司總裁賈琢成
新能安科技有限公司總裁賈琢成
5月5日,第三十屆中國國際自行車展覽會於上海開幕,新能源科技集團( A m p e r e x T e c h n o l o g y L i m i t e d,以下簡稱ATL)的全資子公司——Poweramp新能安科技有限公司(以下簡稱新能安)攜電動短交通鋰電解決方案官方首秀,宣告強勢進軍兩輪鋰電市場,展示了從電芯到BMS、再到電池包的全方位技術,以及電動兩輪鋰電創新產品。其中一款超級快充鋰電,可實現最快15分鐘充滿電,相當於把快充這一技術正式帶入了兩輪電動車行業。在此基礎上,新能安電動兩輪車鋰電產品還具有長續航、超長壽命、高功率輸出、支援低溫充電等一系列特點。
新能安科技有限公司總裁賈琢成
新能安科技有限公司總裁賈琢成

新能安科技有限公司總裁賈琢成在接受澎湃新聞記者採訪時表示,鋰電池是一個“低門檻的高科技行業”。其認為,原理簡單導致鋰電池的入行門檻不高,但鋰電池想要做到“做成全生命週期的安全、可靠、耐用非常難”,“不是所有公司都能做好”。

而新能安產品的優勢就是ATL集團的技術積累。據賈琢成介紹,新能安的電池能夠實現使用一年保有95%以上的電池容量,使用三年保有80%以上的電池容量。同時,自研BMS算法能夠實現更精準的電量計算,給客戶提供更準確的里程顯示。

新能安創立於2019年,註冊資本達1.5億美元,其母公司ATL集團在電池行業已經摸爬滾打了20多年,整個公司的研發團隊將近4000人,擁有軟包聚合物鋰電池電芯、封裝和系統整合方案技術,在消費類電子產品應用方面有著豐富的經驗和基礎。

而作為子公司的新能安,在兩輪車鋰電池方面也擁有300人的研發團隊,此前聚焦在儲能系統、短交通、無人機、電動工具、吸塵器等5大領域的電芯及電池系統研發、生產、銷售與服務。

市場數據顯示,近兩年中國兩輪車鋰電池出貨量不斷增加,從2019年的5.6GWh增長到2020年的10.7GWh,同比增幅高達91.1%。

隨著行業深入發展,電動兩輪車鋰電行業規範化已被提上日程。今年全國兩會上,“碳達峰”、“碳中和”的“雙碳”目標首次被寫入政府工作報告,2021年被稱為“碳中和”元年,電動自行車“新國標”的正式出台,宣告著在電動兩輪車行業,出現了鋰電池替換鉛酸電池的政策利好。

這些都是吸引新能安入局的重要因素。

正式官宣進軍電動兩輪車行業之前,新能安已有所動作。2019年5月,新能安與兩輪電動車巨頭——雅迪電動車簽署了戰略協議,為其最新產品線冠智系列提供鋰電池。之後,包括九號機器人、速柯等電動車品牌的旗艦車型均採用了新能安的鋰電產品。

在兩輪車換電領域,新能安也在積極佈局,並與美團、滴滴為代表的共享公司展開合作。

但對於“新能安是否會進軍四輪電動車行業”這一問題,賈琢成則給出了否定的答案。“我們不會做四輪車的電池,這是我們的戰略選擇”,他表示,“短距離交通行業的賽道足夠寬,足夠讓我們發展,這也是一個錯位競爭”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽