愛奇藝、蒙牛道歉,近9成投票網友不接受,超7成支援暫停選秀節目
2021年05月07日19:21

原標題:愛奇藝、蒙牛道歉,近9成投票網友不接受,超7成支援暫停選秀節目

---------------------第041期---------------------

《青春有你3》雖開局平淡,但結局卻比任何選秀來得更轟烈,足以載入選秀史史冊。

截至5月7日,愛奇藝與蒙牛真果粒相繼道歉,選手助力通道全面關閉,成團之夜暫停錄製,選秀粉絲群情洶湧。

實際上,《青春有你3》停播,衝擊的並非單個節目或平台,可能對今後此類選秀節目的發展都會造成影響。圍繞粉絲的訴求、網友對選秀節目的態度等,21網調實驗室進行了多維度調查。

商家、平台相繼道歉,網友激憤難平

從選手爭議、倒奶事件被曝光,到節目停播,短短三四天時間,局面愈演愈烈。

(圖片來源:微博截圖)
(圖片來源:微博截圖)

5月7日上午,蒙牛旗下真果粒官微發文致歉稱,作為《青春有你3》的贊助商,其完全支援並積極配合愛奇藝及節目組的整改措施。對於浪費牛奶飲品的行為,蒙牛表示堅決反對一切形式的食品浪費,並對於由此產生的不良社會影響道歉。

就在前一天(5月6日)深夜,愛奇藝髮長文為倒奶事件道歉,也表示堅決反對一切形式的食品浪費。原定5月8日的《青春有你3》成團之夜停止錄製和直播,節目組繼續慎重研究並調整節目規則。從即刻起,關閉《青春有你3》所有助力通道。

兩者的致歉聲明直接回應此前的倒奶事件,均表示反對食物浪費。愛奇藝還將對最受詬病的節目規則進行研究調整。然而,雙方的聲明不但沒能讓粉絲滿意,且被質疑甩鍋粉絲:二維碼是你印的,規則是你們定的,錢也是你們賺的,奶還搞不清是誰倒的,損失和鍋就由粉絲來背?

21網調實驗室的投票顯示,在平台、商家、粉絲三者中,多數網友認為平台在不理智追星行為中需要擔負的責任最大。而對於平台方愛奇藝的道歉,近9成粉絲表示不能接受。

備受詬病的選秀規則:資本、流量與被裹挾的粉絲

“秀粉”小李告訴21網調君,現在的選秀節目基本都存在商業誘導傾向。根據節目規則,理論上選手獲得的票數越多,出道的可能性就越大。粉絲投票的渠道有買奶票、買賬號開會員等,其中奶票能投的票數更多,不同價格的產品所對應的票數也不一樣,可謂是五花八門。

所謂奶票,是指粉絲通過購買贊助商的牛奶飲品獲得投票機會。小李以一款有奶票的產品截圖向21網調君舉例,這款有奶票的產品(純甄輕食乳酪風味酸奶),正價為149元/箱,二維碼印在箱子包裝上,這個二維碼就代表有100票可以投給《創造營2020》的選手。《青春有你3》也採用類似的操作,只是產品不一樣。

 (圖片來源:粉絲供圖)
(圖片來源:粉絲供圖)

為了支援喜歡的選手,粉絲們不得不依照商家和平台定下的規則執行。“銷售商品-粉絲投票-偶像出道”,這一套誘導消費的打投機製下來,選手最終能否出道也不確定,幾乎每次選秀結果出來,都會有質疑壓票的聲音存在。但即便如此,粉絲打投進來的錢早已被落袋為安。

對於整個過程,南方日報曾在報導中總結道:平台舉辦選秀,先找來贊助商,為了幫贊助商賣產品,選秀的投票資格多半和贊助商產品相關,然後通過節目的規則、剪輯、環節設置等,每天刺激粉絲的焦慮感,挑撥粉絲群體的競爭心態,目的直接就是衝著收割粉絲的金錢和時間,並且讓粉絲因為高強度付出而不得不和選手在情感上捆綁,為後續選手進一步商務代言積累好“基本盤”。整個流程,簡單粗暴快捷,兩三個月內,平台、贊助商各取所需,這個投資回報的時間長度,比拍影視作品還來得快。

資本收割至此,以至於有網友犀利吐槽:“現在選秀選出來的是金錢資本王,不是真正的人氣王,想出買奶投票的人真是個圈錢天才。”

選秀事件對兩家企業的股價影響不一。截至5月6日美股收盤,愛奇藝股價下跌0.70%,報14.110美元;5月7日,蒙牛港股收盤價報41.5港元,上漲0.97%。

退款、規則問題待解,超7成網友支援停播選秀

在愛奇藝深夜道歉並宣佈節目投票通道全部關閉後,21網調君針對“網友最關心的問題”進行了調查,超過萬名網友表達了自己的態度。 其中,“選手能不能成團”和“粉絲的錢怎麼退”受到的關注最多,分別占34.7%和33.2%,其次是選秀節目的走向問題,佔比為20.4%。

而在愛奇藝和真果粒致歉微博的評論區,還湧入數以萬計的粉絲,他們的訴求主要在要求退錢、給選手交代兩大方面。截至發稿,兩者仍未給出這兩個關鍵問題的解決方案。

《青春有你3》被暫停的那天晚上,小李心裡“五味雜陳”,儘管她追的《創造營》選手在幾天前已順利出道。“一來慶幸自己追的選手已經出道,二來心疼青春有你的粉絲,同為‘秀粉’一路打投過來不容易,就差一週了……再是看見現在選秀這麼亂,早就該整治了。”最後她還直言,“願世間再無選秀!”

對於“選秀節目是否應該停止”這一問題上,21網調實驗室發起了投票調查。參與投票的1.4萬網友中,超7成網友支援停播,14.8%的網友不支援,11.5%則表示無所謂。

支援的網友認為,如今的選秀節目已經偏離才藝,不做正確價值觀引導,只在乎短暫的流量效應;不支援者則認為,選秀本身沒什麼問題,需要給出積極引導。

可以說,在官媒相繼聲討、為追星行為定調,網友追問到底的形勢下,《青春有你3》後續是否播、規則怎麼改,或將對同類型選秀節目的未來走向和打投方式留下參考。小夥伴們,你怎麼看呢?

(作者:研究員伍素文 編輯:張楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽