廣西樂業縣委書記方誌高獲公示擬推薦為全國優秀縣委書記
2021年05月07日22:39

原標題:廣西樂業縣委書記方誌高獲公示擬推薦為全國優秀縣委書記

5月7日,廣西壯族自治區組織部公佈了自治區黨委確定的6名全國優秀縣委書記擬推薦對象。公示時間為2021年5月7日至13日。

廣西公佈的6名全國優秀縣委書記擬推薦對象分別是:樂業縣委書記、二級巡視員方誌高;浦北縣委書記、二級巡視員古保華;三江侗族自治縣縣委書記、一級調研員鄺驅;灌陽縣委書記、二級巡視員周春湧;梧州市萬秀區委書記、二級巡視員曾健勇;河池市宜州區委書記、二級巡視員翟紅玲。

值得一提的是,此番候選全國優秀縣委書記的方誌高,不久前曾以一次廉政家訪登上了中央紀委國家監委網站。

中央紀委國家監委網站今年1月29日曾刊文《特寫 | 廉政家訪後副縣長主動投案》介紹:2020年10月20日上午,百色市紀委副書記、監委副主任趙歧陽接待了前來主動投案的時任樂業縣副縣長吳成海。“自從收了兩名老闆的錢後,不敢用,也不敢拿回家,經常因為這個事情睡不著覺。直到我投案進入留置點的那天晚上,把錯誤說清楚了,才睡了一個安穩覺。”吳成海說,主動投案後,自己如釋重負。

文章提到:恰在吳成海主動投案的前一天下午,樂業縣委書記方誌高到吳成海家中開展廉政家訪。原來,根據百色市加強一把手監督工作要求,各級黨委(黨組)一把手要通過入戶與下級一把手及其家屬拉家常、訪家情、察家風的方式開展廉政家訪,加強對幹部“八小時之外”的監督,強化提升領導幹部及家屬“家風助廉”意識。

“家裡有沒有什麼困難?”“成海同誌平時都有什麼愛好,經常交往的朋友有哪些?”一進家門,方誌高便與吳成海愛人拉起了家常。

在談到領導幹部如何廉潔從政時,方誌高提到了市人大常委會原副主任韋瑞靈嚴重違紀違法案件。韋瑞靈的妻子、家人不僅沒有常吹“廉政風”,反而縱容參與收錢,結果夫妻雙雙被查。“作為領導幹部,要守紀律、守規矩,千萬不能行不義之舉、謀不義之財。”方誌高對吳成海說。

“作為成海同誌的愛人,你要當好家裡面的‘紀檢委員’,平時要經常提醒監督他,當好‘賢內助’。”方誌高提醒吳成海愛人要加強對丈夫“八小時之外”的監督,共樹廉潔家風。

吳成海一邊聽著書記說,一邊想著自己在工程項目上“幫助”過老闆黃某、龍某等人,並收受了“感謝費”。

“我當時聽了心裡很害怕,擔心自己收受工程老闆好處費的事東窗事發。”廉政家訪結束後,吳成海如芒在背。當晚,吳成海輾轉難眠,其愛人察覺後問他,“老吳,你是不是有什麼事情瞞著我?”

“什麼事都沒有,你不要多想。”吳成海極力掩飾。

“白天,方書記說了,你從一個鄉村小學教師成長為副縣長,不容易,你千萬別犯糊塗,將組織的培養和自己的努力毀於一旦。”在妻子追問下,吳成海把收受老闆錢財的事情說了出來。

“老吳呀,這種事情,你得趕緊向組織主動交代清楚。”在家庭支援下,吳成海第二天一早就帶著受賄款到市紀委監委主動投案。當天,吳成海被留置,但他說:“心中的石頭落地了。”

2020年11月24日,百色市委常委會對吳成海作出處理決定,給予吳成海政務撤職處分,降為二級科員。該市紀委監委負責人表示:“吳成海獲得從輕減輕處理,在於他主動投案,在關鍵時刻他作出了正確選擇。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽