危機仍在持續!中汽協:預計第3季度“芯片荒”才會緩解
2021年05月07日07:11

  參考消息網5月7日報導 泰國新聞網近日報導稱,汽車行業的高管們對全球半導體短缺感到擔憂,因為“芯片荒”正在影響全球最大汽車市場——中國的生產和銷售。

  報導介紹,作為中國最大的外國汽車廠商,大眾汽車希望今年在華銷售超過400萬輛汽車,但該公司不久前表示,半導體短缺的負面影響在第2季度仍未減弱。

  4月18日,大眾汽車中國總裁史蒂芬·沃倫斯坦在上海車展開幕前接受採訪時說:“由於芯片短缺,很難預測大眾汽車每週可能損失多少產量……因此我們通過更換供應商,改用另一種芯片。”

  報導認為,包括大眾、通用在內的汽車製造商都將希望寄託在中國身上——在疫情給全球汽車業造成沉重打擊的情況下,2020年中國仍然售出多達2500萬輛汽車。

  但是壞消息還在傳來,今年3月日本瑞薩電子芯片工廠發生火災,當時正值中國車企高度關注半導體短缺危機。世界知名諮詢公司麥肯錫指出,汽車產業占到全球4290億美元半導體市場的十分之一,其主要供應商包括恩智浦半導體、德國英飛淩和日本瑞薩。

  日產、福特、蔚來等汽車製造商表示,由於芯片供應短缺,他們已經被迫削減產量。中國汽車工業協會稱,今年前2個月,芯片供應短缺使國內汽車產量下降了5%至8%,預計這一狀況要到今年第3季度才會有所緩解。中國汽車流通協會則表示,由於芯片短缺正在影響整車生產,預計國內汽車庫存將繼續下降,某些車型甚至有可能“供不應求”。(編譯/淩峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽