低價房作誘餌,偽造印章、合同騙了13人超1000萬購房款
2021年05月07日08:32

原標題:低價房作誘餌,偽造印章、合同騙了13人超1000萬購房款

原本滿心歡喜去購房,沒想到錢花了,最後換來的卻是“一場空”。“80後”張銘(化名)就是這起“房騙”案中的主角,他謊稱自己有“內部關係”,通過偽造印章、合同騙取購房者信任,先後詐騙13名被害人1000餘萬元購房款。

日前,經江蘇省江陰市檢察院提起公訴,被告人張銘因合同詐騙罪被法院判處有期徒刑十一年,並處罰金10萬元。

拆遷安置尾房的低價誘惑

2020年4月的一天,何先生準備買一套學區房給孩子上學,他在當地知名房產網上瀏覽房源,看到某拆遷小區的一房源很合適,隨即聯繫房屋中介,在實地看房後,何先生表示對該房源很滿意,打算簽訂購房合同。

“這批房子是政府委託拍賣的,需要張銘具體操作才能購買。”這是何先生第一次聽到張銘的名字。據中介介紹,這些政府委託拍賣的房屋一般都比市場上價格便宜十幾萬元,性價比很高,而張銘是陸佰不動產營銷有限公司的老闆,具備資格操作拍賣房,之前幫很多客戶成功買到過。

在見到張銘後,張銘向何先生承諾,如果何先生到時候不想購買房子了,可以把所有款項原數退回。再加上中介提供了張銘協助拍賣公司處理安置房拍賣事宜的函、拍賣公司的營業執照副本等資料,至此,何先生的疑慮徹底打消了。

就這樣,三方在中介公司簽訂了“委託購房服務協議”,甲方是張銘名下的陸佰不動產營銷有限公司,乙方是何先生,丙方是中介公司。

在向該不動產營銷公司轉入10萬元意向金後,張銘告訴何先生由於是拍賣房,手續較慢,具體後續要等他通知。2020年7月,何先生接到張銘電話,讓他交首付款,在轉賬41萬餘元後,張銘給了何先生一張收條,收條上寫明購房預付款並蓋章。

2020年8月,張銘約何先生簽訂了一份“江陰市拆遷商品房買賣合同”,出賣方是江陰市某置業有限公司,在簽完該合同後,何先生應合同要求交付了賸餘的尾款44萬餘元。

此後,何先生就徹底聯繫不上張銘了,這才發現自己被騙了,於是報案。

圍繞真實房源編織騙局

公安機關立案調查後發現,受騙者並非只有何先生一人,前來報案的共有13名受害者。經分析研判,警方鎖定了犯罪嫌疑人張銘,此時的張銘已逃往廣東省佛山市。2020年9月,張銘被抓獲歸案。

據張銘交代,他原本一直從事房地產銷售,2017年註冊成立了無錫陸佰不動產營銷有限公司,主要承接樓盤的銷售代理業務。一次偶然的機會,張銘瞭解到有拆遷安置房可以拍賣,於是找到了江陰拍賣行的經理,在自己的微信朋友圈發佈相關房源信息。

“之前政府有一批拆遷安置房底層的商舖需要拍賣,由於數量較大,按照規定,拍賣公司可以找其他公司來協助處理,因為和我熟悉,當時他們找我來協助拍賣這批商舖,也是那時候,拍賣公司給過我一張協助函。”就這樣,張銘利用這張協助函,出示給小區物業獲得房源鑰匙,陪著多批客戶看房子,並告訴對方房子屬於政府,需要走拍賣流程,不成功會退款,獲得完全信任以後讓客戶交意向金,並簽訂一份委託購房協議。

“這些房源是真實的,只是政府並沒有拍賣計劃。”張銘交代,自己欠下了不少的網貸、信用卡消費,拿到的意向金一轉手就被用來償還債務了。2020年8月,張銘的朋友告訴他,之前關注的某數碼城的項目即將開始,需要前期投入500萬元,懷著對該項目的無限憧憬,張銘讓購房客戶提交剩餘款項,並在網上做了拍賣行、置業公司等四個假章,找了空白合同,蓋上假章,讓客戶簽字,然後讓客戶把錢打到公司賬上。

截至案發,張銘共詐騙了13名購房者,詐騙金額高達1000餘萬元。

不要被打著“官方渠道”的網上信息忽悠

拆遷安置尾房入市,是指政府在滿足拆遷戶安置需求後,會將賸餘尾房以委託拍賣等方式面向市場銷售。因拆遷安置房價格普遍低於其他商品房價格,吸引了不少購房者關注。

據辦理該案的檢察官介紹,拆遷安置房歸屬政府管理,尾房由政府委託拍賣公司以競價方式對外出售。拍賣公司在競拍前10個工作日經政府職能部門同意後對外公佈安置房信息。

但實際中,一些號稱從“官方渠道”獲取的安置房房源信息在未經審核真實性前就在中介之間大量轉發,後又對外發佈在網絡平台。大部分被騙的購房者都是在網上看到虛假房源之後聯繫房產中介從而上當受騙。

回到該案中,張銘也正是憑藉多年從事房地產中介的經驗,將往年政府拍賣沒有售出的拆遷安置房信息在政府部門尚未決定再次拍賣之前,轉發至朋友圈、中介圈以及房產銷售平台上,購房者普遍對政府管理的房源信息信任度較高,一步步被套路進了騙局中。雖然房子是真實的,但並非待拍房源,政府尚未授權拍賣公司拍賣安置房。

對此,辦案檢察官建議,相關部門要加強房產拍賣管理,促進拍賣信息公開透明;購房者也要保持理性,強化風險意識,仔細辨別廣告宣傳,不要被虛假廣告忽悠,防止貪小便宜吃大虧。

(原標題:低價房作誘餌 偽造印章、合同騙了13人千餘萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽