一季度半數歐洲旅遊目的地遊客降九成,哪個國家成唯一例外?G7交通部長商議重啟國際旅行
2021年05月07日10:11

原標題:一季度半數歐洲旅遊目的地遊客降九成,哪個國家成唯一例外?G7交通部長商議重啟國際旅行

當地時間5月5日,英國交通大臣Sharp思主持七國集團(G7)交通部長的視頻會議,計劃安全重返國際旅行。

來自美國、加拿大、法國、德國、意大利、日本和歐盟委員會的交通部長齊聚一堂,圍繞何時可以重新開放國際旅遊製定全球公認的標準,共同確定一致的目標和原則,包括能促進科研數據和協調普遍認可的旅行證書的最佳辦法。會議支援安全地重新開放國際旅行,並概述了重新開放國際旅行的共同原則,同時表示,G7政府將繼續在製定全球旅行標準方面發揮主導作用。

支援重新開放國際旅遊

沙普斯指出,如果要安全、可持續地重啟全球範圍的國際旅行,需要一個強大、方便和可協調的方案。

會議上,英國國務大臣還概述了英國政府通過的一項報告,報告提出了關於重新開放國際旅行做法的建議。該報告於4月發佈,為通過引入“紅綠燈系統”重啟國際旅行製定了一個框架。

此外,英國政府仍在努力優先製定解決方案,使旅客能夠在出境前往另一個國家旅行時,證明其新冠疫苗接種狀態。

4月25日,歐盟執行機構負責人Brussels在接受媒體採訪時表示,在大多數國家為了防疫而限製了非必要旅行一年多之後,已經完全接種了新冠疫苗的美國遊客將可以在今年夏季訪問歐盟國家。

歐盟委員會主席Ursula von der Leyen在25日表示,目前的旅行限製將根據疫苗接種證明而改變。

幾個星期以來,歐盟和美國的官員一直在就如何根據各地的實際情況,和疫苗證書使用的廣泛可行性進行技術討論,以便公民可以不受限製地使用疫苗證書旅行。

這些討論仍在繼續,在不久的將來有可能使用簡單的解決方案,使人們能夠在接種疫苗的基礎上自由旅行。例如,前往歐洲的旅行者在出示了自己國家政府頒發的疫苗接種證書後,在抵達時可以獲得相當於歐盟疫苗接種的證明。部分官員希望這一步驟很快也能被免除,因為外國政府頒發的疫苗證書在歐盟是應被認可的,反之亦然。

4月29日,歐洲議會正式批準了最新的“歐盟新冠證書”。該證書將以電子版或紙質形式,證明個人已經接種了新冠病毒疫苗,或最近的檢測結果為陰性,或者已經從感染中痊癒。

根據Ursula von der Leyen的評論,歐盟委員會將建議改變旅行政策,但個別成員國可能保留更嚴格的限製,比如不允許來自歐盟以外的公民參觀,或對其實施隔離等,即使是對持有疫苗接種證明的遊客也不例外。

半數歐洲旅遊目的地遊客降九成

根據歐洲旅遊委員會(ETC)5月6日發佈的季度報告《歐洲旅遊趨勢與展望》,截至2021年1月,到達歐洲的國際遊客人數驟降85%。疫苗接種計劃的加速,和來自英國和美國旅遊市場的反彈,將為歐洲旅遊市場帶來希望。預計到2024年,國際旅遊需求仍將低於疫情前的水平。ETC的數據顯示,56%的歐洲人願意在8月底之前出行。但2021年夏季歐洲旅遊前景喜憂參半。

ETC的報告數據顯示,截至2021年1月到歐洲的國際遊客人數下降了85%。雖然疫苗接種計劃提振了民心,但前景仍然喜憂參半,最新的預測估計,2021年到歐洲的國際遊客人數將比2019年的水平低46%,預計到2024年才能完全恢復。

ETC執行董事愛德華多·桑坦德指出:“在經曆了12個月的低迷之後,我們終於有理由對2021年夏天更加樂觀。歐盟新冠證書為歐洲各地的旅遊目的地打開了大門,歡迎歐洲和國際旅客在即將到來的季節回來,這比我們想像的要早得多。現在可以恢復消費者信心的,是明確旅行規則和歐盟證書的快速推廣。”

ETC報告顯示,2021年一季度,歐洲旅遊目的地的遊客人數繼續大幅下降,根據最新數據,有一半的地區遊客人數降幅超過90%。降幅最大的是奧地利(-99%)和冰島(-97%),而現在,完成接種疫苗的遊客抵達這兩地時,可以免除檢測和檢疫義務。一些中歐、東歐目的地以及塞浦路斯、斯洛文尼亞和芬蘭受到的打擊很大,降幅均超過93%。摩納哥 (-41%)是唯一降幅沒有超過50%的目的地。

過去12個月對航空業來說尤其黯淡,2021年3月的歐洲航空運輸數據顯示,與2019年3月相比下降了68.9%。然而,與2月份70.9%的降幅相比,預示著希望正在到來。至於酒店業,歐洲酒店入住率一直低於全球其他主要地區,意味著其複蘇至今仍舊落後於包括美國和中國在內的其他主要市場。

報告認為,鑒於這些歐洲國家疫苗的接種速度較快,英國和美國的出境市場有可能複蘇,旅遊業的前景正在明朗化。英國政府計劃在5月17日後取消旅行限製,這已經導致英國渡假預訂激增,主要前往南歐目的地,包括西班牙、希臘、葡萄牙、塞浦路斯和土耳其。在美國,完全接種疫苗的公民現在可以出國旅行,這也為許多歐洲國家帶來了樂觀情緒。

與此同時,歐洲許多人轉向了國內旅遊。國內旅遊從2019年的55%躍升至2020年的69%。ETC預測,雖然今年許多地區的國內旅遊業有望出現增長,但這顯然不足以抵消入境旅遊的下降。在持續封鎖和嚴格的限製下,南歐和地中海地區受到的影響最為明顯,因為這些目的地往往更依賴國際旅行者。相比之下,當出國旅行被排除出日程後,中歐和東歐的旅遊目的地可以更好地調動他們的國內需求。事實上,只有少數國內市場占主導的歐洲目的地能夠切實體會到國內需求增長對入境旅行下降的完全抵消,如羅馬尼亞、德國、波蘭、芬蘭和瑞典這些國家。

(作者:李婷菊 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽