德國反對美國放棄新冠疫苗專利保護的提議
2021年05月07日01:03

  德國總理默克爾反對美國放棄新冠疫苗專利保護的提議,這使該構想能否獲得足夠國際支持並真正兌現被打上了一個問號。

  德國政府一位發言人週四在電子郵件中表示,美國的計劃將給疫苗生產帶來“嚴重麻煩”。業界爭認為,如果研發的背後沒有利潤激勵,製藥商將來可能不會積極地製造疫苗。

  默克爾的立場公佈後,疫苗股應聲反彈。Moderna Inc.跌幅從12%收窄至2.1%。 CureVac NV下跌5.4%,盤中跌幅最高曾達13%,BioNTech SE下跌3.5%,此前一度跌15%。

  美國,德國和其他國家/地區將在未來幾週內通過世界貿易組織(WTO)對豁免專利保護一事進行辯論,在全球急需增加產能,尤其發展中國家難以大範圍的接種的背景下商討豁免專利的構想。默克爾的立場表明,她對BioNTech這樣的製藥商抱有同情態度。

  德國政府發言人說:“限製疫苗產量的是生產能力和高標準的質量要求,而不是專利。知識產權保護是創新的源泉,將來也必須如此。”

  布魯塞爾的官員和外交官警告說,這樣的討論可能耗時數月,並且最終可能只有部分專利被豁免。歐盟和美國基本不可能同意放棄mRNA技術革命的知識產權並將其拱手讓給中國。但不管怎樣,世界上大多數貧窮國家既沒有能力也沒有專門知識來生產這種先進的疫苗。官員們說,更直接的解決方案是美國、英國和其他國家效仿歐盟,取消對向有需要的國家出口疫苗的限製。

  隨著美國疫苗接種的增加以及最近幾週疫情的減輕,尤其是當印度新冠死亡和感染人數雙雙激增的情況下,白宮受到進步派民主黨人和公共衛生倡導者的壓力,要求其必須表明立場。

  世貿組織總幹事Ngozi Okonjo-Iweala對美國支持專利權豁免的做法表示歡迎,並希望各國在該組織12月的部長級會議上作出決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽