又出事了,痛失碳積分大客戶,對特斯拉影響有多大?
2021年05月07日13:39

  4月底遭遇維權危機的特斯拉又攤上事兒了。

  向特斯拉買碳積分的大客戶Stellantis集團近日宣佈,引入PSA的電動車業務,不再向前者購買積分。這意味著特斯拉損失了一個大客戶,碳排放積分的銷售收入很可能銳減。1月份,Stellantis由PSA和FCA合併而來。

  值得注意的是,特斯拉剛剛公佈了高達4.38億美元的一季度淨利潤,但亮眼業績的背後,是特斯拉賣了5.18億美元的碳排放積分。也就是說,不賣分只賣車的話,特斯拉虧了1.81億美元。

  據報導,從2019年到2021年,菲亞特克萊斯勒花費了約24億美元來購買特斯拉的碳排放積分。Stellantis首席財務官Richard Palmer最近表示,2020年公司在購買碳排放積分上花費了約3億歐元,其中三分之二流進了特斯拉的口袋。據悉,2019年,FCA與特斯拉簽署協議共用排放池,以符合歐盟的二氧化碳規定。

  但自Stellantis決定不再購買碳排放額度的消息公佈以來,市場似乎對這則消息並無過多反應。

  對特斯拉影響多大

  首先,Stellantis的決定似乎隻影響在歐洲地區的碳排放額度購買,但其他地區仍實行類似的政策要求,各國政府對於減少乘用車的二氧化碳排放量是誌在必行,因此“賣分”這門生意仍有足夠的購買力。

  甚至碳排放信用額度將會越發的緊俏,因為從現在直到2030年,歐盟的碳排放法規將繼續收緊。最終,汽車製造商將能自行滿足他們所需的零排放汽車配額,就Stellantis而言,其目標是到2030年,在歐洲的70%銷售額來自全電動汽車或混合動力電動汽車。 而美國本土的目標是在十年後電動汽車占銷售額的比例為35%。

  總體而言,歐盟監管機構的目標是在未來十年內每年減少5%至10%的碳排放量,但實際的碳排放量預計將超過這些目標。 這意味著有人將購買碳排放信用額度以履行義務,而這將使特斯拉的碳排放額度銷售業務繼續發展。

  在未來,特斯拉的碳排放額度銷售量可能會下降,大概率是在2023年。不過,在這種情況下,特斯拉只是與其他具有相同電池成本和續航里程的電動汽車一起競爭,並不會使特斯拉遭遇嚴重的打擊。

  “賣分賺錢不足以成為看空理由”

  對於投資者來說,碳排放信用額度的銷售是一把雙刃劍。在華爾街中充滿了爭議,看漲的分析師並沒有經常提起碳排放信用額度銷售,而看跌的分析師會指出,這部分的收入占報告業績的很大一部分。

  最近有關分析師表示,將銷售碳排放積分的收入剔除以調整報告收入是沒有意義的,因為所有電動汽車(包括特斯拉)的定價均受到各國政府激勵措施的影響,碳信用額度只是大力推行電動汽車的激勵措施之一。

  儘管還有其他可能看空特斯拉股票的潛在原因,但碳排放信用額度銷售量下降並不應該是其中之一。

  一鍵投資特斯拉,點此3分鍾開戶>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  特斯拉或將虧損上億美元

  相比一直向競爭對手購買碳積分,提升自身的合規性顯然更合理,目前不少車企也在謀求與清潔能源汽車製造商合併,如去年福特合併了沃爾沃,大眾合併了MG。

  有分析師認為,向競爭對手出售環保積分對於特斯拉來說是一條財務救生索,出售積分帶來的收益通常占該公司的利潤的很大一部分或全部(當電動車銷售收支相抵時)。市場預計,未來的碳排放積分銷售將減少,加之如果銷售電動車的核心業務一直無法實現盈利,特斯拉將呈數億美元級別的虧損。不過作為全球電動車領域的王者,特斯拉的市場頭部地位依然很難撼動。

  在互聯網高度發達的今天,開通一個美股賬戶竟然比開通A股賬戶還要簡單。新浪集團旗下的華盛證券,持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,足不出戶,在線3分鍾即可完成開戶,開通服務後在新浪財經上就能同時交易港股和美股。

  心動不如行動,投資全球獨角獸公司,只差這一步>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽